中心动态

破产保护法研究中心成功举办第三场专题讲座
发表时间:2015-01-19 阅读次数:352次
        2014年12月28日晚,破产法司法解释起草小组成员、深圳中院公司清算和破产审判庭审判长池伟宏法官来到上海交大凯原法学院,带来了题为“中国破产法运行实务问题”的学术讲座,沪上破产管理人机构代表40余人以及我院部分硕士生、博士生参与了此次专题讲座,讲座现场座无虚席,反响热烈。
 
        讲座伊始,主持人韩长印教授对目前深圳中院在我国破产审判领域的标杆地位、主讲人池伟宏法官深厚的破产审判经验进行了简要介绍,对当前我国破产法的实施状况及实施环境作了简要的分析,并对参与讲座的沪上破产管理人代表表示了欢迎。
 
        池法官首先介绍了从事破产审判业务至今的感受,感叹中国破产法发展历程之艰辛,并开宗明义地指出本次讲座的主旨——通过深圳破产审判的实务探讨对中国破产法运行规则的理解。池法官从深圳中院破产审判机构改革谈起,简单介绍了深圳中院破产庭的职能、队伍建制、受理案件的主要类型等,并指出深圳之所以能在全国树立标杆和示范作用,关键的一点在于规范性的运作和一以贯之的依法受理破产案件、严格排除法外因素的理念。池法官提出,在深圳,政府是开明的、市场是自由的、法院是民主的。随后,池法官针对深圳中院1993年至2014年处理的经典破产案例中的疑难问题进行了详细讲解。池法官还详细介绍了深圳中院在全国率先实施的破产管理人分级管理制度,并介绍了深圳中院破产审判未来发展的三个方向:破产审判方式改革试点、执行不能案件依职权转至破产程序、适时尝试商自然人破产。
        在交流和提问环节,多名破产管理人律师结合自己的办案经历,与池伟宏法官进行了交流。此次讲座信息量大,现场气氛活跃、掌声不断。
        最后,韩长印教授对本次座谈会进行了总结,对池法官的精彩演讲以及所有到场的业内嘉宾表达了诚挚的谢意。