中心动态

破产保护法研究中心第一、二场专题讲座圆满举行
发表时间:2014-05-27 阅读次数:435次
   作者:王晨竹
   2014年4月18日上午,由上海交大凯原法学院民商法研究所、破产保护法研究中心主办的第一、二场专题讲座在凯原法学楼203会议室圆满举行。本次讲座的主题为“破产抵销的担保功能及在破产程序中的处置”和“破产法语境下的金融债权保障”,分别由北京大学法学院许德风副教授、浙江省律协破产清算与重整委员会主任、京衡律师事务所任一民律师担任主讲人。讲座由凯原法学院破产保护法研究中心主任韩长印教授主持,并由华东政法大学研究生教育院院长杨忠孝教授和凯原法学院凯原青年学者彭诚信教授进行评议。崔香梅副教授、庄加园老师、肖俊老师、高薇老师、上海电气集团法务部徐越峰高级主管等参加了专题交流。
   讲座伊始,韩长印教授对破产保护法研究中心及其功能定位进行了简要的介绍,并对参与讲座的各位专家表示了欢迎。
   许德风副教授以债务人破产情况下,银行可否通过扣除债务人存款账户中的款项以抵销债务为例引出了破产抵销权的问题。许教授认为,破产抵销权的法理基础不仅在于债务人与债权人之间的公平考虑,更在于其本身所具有的担保功能。接着,许教授以四个不同类型的建筑合同为例,从债权债务的相互性、标的物种类品质相同等角度对破产抵销权的成立条件,以及债权数额计算与债权抵销之间的区别进行了分析。随后,许教授以《企业破产法》第40条为基础,对抵销权在破产程序中的限制进行了分析。最后,许教授从抵销权和其他担保物权的关系、交互结算中的抵销、三角抵销等方面进行了深入的阐述。
   任一民律师从权利的等级、权利的变异、权利的维护和权利的实现等四个角度阐述破产法语境下的金融债权保障。任律师提出了许多值得思考的问题:共益债权人与担保物权人发生冲突时,谁的权利优先?未登记不得对抗第三人的优先权人中第三人范围怎么界定?股东对破产债务人享有的债权是否需要区别对待?股东债权溢价增资款怎么理解?破产受理之前设定的预告登记在进入破产程序以后能不能完成向本登记的转换?承租人破产时管理人是否可以行使挑拣履行权?在演讲过程中,任律师还穿插了自己在破产执业中所遇到的不少真实案件,带给了大家深刻的启示。
   接着,杨忠孝教授就两位专家的讲座做了精彩点评。他认为金融机构是社会最大的风险管理专家,但是中国很多金融机构缺乏风险管理的意识和能力。破产法的重要性需要得到重视,任何法律制度和商业安排,都必须经得起破产法的最后检验。我国破产法的现有条款太少,很多问题没有提及,以致出现了大量的争议点,例如交互结算中的抵销等。破产法的理论虽然严谨,司法实践却是丰富多彩和疑难频出的,因而研习破产法需要理论结合实践,同时运用法理学、金融学等多学科知识。
   在交流互动环节,同学们分别就学习和思考中的一些疑问向三位专家提出请教,并得到了细致解答。
   凯原青年学者彭诚信教授对本次讲座做了总结发言。彭教授认为破产法的理论之美和技术之强非常有魅力,破产法是民商法矛盾的聚集点,与中国的实情紧密相连。韩长印教授再次对大家的积极参与鼎力支持表达诚挚的谢意,并期待许德风教授和任一民律师常来上海交通大学凯原法学院交流。