徐卫博士
发表时间:2014-05-14 阅读次数:1430次
    姓        名 徐卫
    研究领域 民商法
    职        称 讲师
    职        务
    毕业院校 厦门大学
    最高学历 博士
 
 
 
个人简介
徐卫,民商法博士,硕士生导师,现任职上海交通大学法学院,主要研究方向:商事法律制度
教育经历
硕士毕业于厦门大学法学院民商法学专业,主要研究信托法,获法学硕士学位;硕士毕业之后继续在厦门大学法学院攻读民商法学专业博士(商事基本法律制度方向),主要研究信托法基本理论与制度,同时研修程序法和英美司法制度,获法学博士学位;毕业后即任职于上海交通大学法学院,主要从事商法的教学与研究;一次性通过国家司法考试,具有法律(律师)职业资格;2012年8月29日至2013年2月28日在The University of Iowa College of Law(美国) 进行访问研究,同时考察美国信托法律制度和英美财产法律制度。
科研项目
主持2011年度上海市教育科学研究项目“法律学科对话式教学模式研究”,已结项。
主持2011年度教育部人文社会科学青年项目“土地承包经营权集合信托模式的建构逻辑与制度设计——土地承包经营权实现方式的一种变革”,在研。
主持2011年度中国法学会部级法学研究课题青年项目“遗嘱信托在我国信托法律制度中的构建研究”,已结项。
主持2010年度上海市哲学与社会科学规划基金项目一般课题"慈善型宣言信托的建构逻辑与制度设计——促进我国慈善事业发展的一种路径",已结项(优秀)。
主持2009年度上海交通大学文科创新基金青年培育项目(培育申报省部级以上课题)“土地承包经营权流转模式的法律研究”,已结项。
主持2008年度中国法学会部级法学研究课题一般项目“从信托受益人利益保障角度看我国信托法律制度的完善”,已结项。
参与2006年度国家社会科学基金一般项目“社会转型时期的民法学理论研究”,已结项。
参与司法部法治建设与法学研究项目“公证制度研究与破产制度的完善”(2003),已结项。
参与教育部人文社会科学研究“十五”规划项目“纠纷解决与非诉讼程序”。
参与福建省社科十五规划项目“和谐社会与多元化纠纷解决机制的构建(2005),已结项。
参与厦门大学校级横向项目“环境纠纷解决机制研究”(2004),已结项。
主要著作
独著:《慈善宣言信托制度构建研究》(凯原法学论丛系列),法律出版社2012年版,共27万字。
独著:《信托受益人利益保障机制研究》(上海交通大学文治堂学术专著),上海交通大学出版社2011年版,共27万字。
参编:《商法》(国家级规划教材,柳经纬主编),厦门大学出版社2012年版,编写“证券法”编。
主编:《商业银行法律基本原理》,中国金融出版社2012年版。
参编:《商法教程》(教材,韩长印主编),高等教育出版社2011年版,编写“信托法”篇。
参编:《美国司法制度》(齐树洁主编),厦门大学出版社2010年版。
参编:《民商法》(共和国六十年法学论争实录系列丛书,柳经纬主编,江平总主编),厦门大学出版社2009年版,撰写3万字。
参编:《破产法学》(商法教材系列,齐树洁主编),厦门大学出版社2009年版,撰写6万字。
参著:《美国司法制度》(齐树洁主编),厦门大学出版社2006年版,撰写3万字。
合著:《破产法研究》(齐树洁主编),厦门大学出版社2005年版,撰写3万字。
合著:《多元化纠纷解决机制》(范愉主编),厦门大学出版社2005年版,撰写6万字。
合著:《环境纠纷解决机制研究》(齐树洁主编),厦门大学出版社2005年版,撰写3万字。
参著:《多元化纠纷解决机制原理与实务》(沈恒斌主编),厦门大学出版社2005年版,撰写3万字。
合著:《英国司法制度》(齐树洁主编),厦门大学出版社2007年版,撰写6万字。
主要论文
目前已发表论文30多篇,下面仅仅列举2005年以来的论文。
独撰:"规避遗产税的信托行为:否定抑或宽容——写在未来遗产税开征之前",载《上海财经大学学报》(CSSCI)2013年第2期;
独撰:"挥霍信托与我国信托制度完善:挥霍问题的私人治理",载《上海交通大学学报》社会科学版(CSSCI)2013年第5期;
独译:"美国信托法的新方向"([美]托马斯.加兰尼斯),载《交大法学》2013年第3期;
独撰:"从公司法角度看法律学科对话在法学教学中的运用",载《中国法学教育研究》(黄进主编)2013年第4辑;
独撰:"解读信托法律关系中的信任",载《海南大学学报》(CSSCI)(社科版)2009年第3期;
独撰:"信托受托人职务解任制度研究",载《法商研究》(CSSCI)2009年第3期;
独撰:"受托人委托权问题研究",载《私法研究》(CSSCI集刊)第6卷(2008年,吴汉东、陈小君主编),人大复印资料《民商法学》2009年第4期全文转载;
独撰:"信托监督多元化构造的法律分析",载《厦门大学法律评论》(2008年)第15辑;
独撰:"信托法基本原则新论",载《财经理论与实践》(CSSCI)2006年第3期;
独撰:"论诉讼信托",载《河北法学》(CSSCI)2006年第9期;
独撰:"我国《信托法》有关“受益人”的规定值得商榷之点",载《现代财经——天津财经大学学报》(CSSCI)2006年第11期;
独撰:"信托受益权:物权?债权?抑或新权利",载《安徽大学学报》(哲学社会科学版)(CSSCI)2006年第5期;
独撰:"我国《信托法》第五章若干缺陷新窥",载《政法论丛》2006年第3期,人大复印资料《民商法学》2006年第10期全文转载;
独撰:"环境侵权法律救济应遵循的几个基本理念",载《济南大学学报》2006年第2期;
独撰:"仲裁几个特殊问题的再探讨",载《仲裁与法律》(2006年)第101辑;
独撰:"有关《信托法》存在的问题思考",载《理论探索》2006年第1期;
独撰:"德国破产法述评",载《民商法论丛》第34卷(2006年,梁慧星主编);
合撰:"我国宣言信托的立法认可与制度构建",载《江西社会科学》(CSSCI)2006年第8期;
独撰:"行政性ADR论纲",载《西南政法大学学报》2005年第4期;
独撰:"罗马遗产信托及其法学思考与启示",载《安徽大学法律评论》2005年第1卷第1期;
独撰:"英国刑事侦查制度及其新发展",载《刑事诉讼前沿研究》第4卷(徐静村主编);
独撰:"台湾地区民法继承篇述评",载《西南科技大学学报》(社科版)2005年第4期;
独撰:"受托人委托信托事务中的第三人报酬之规制",载《信托投资研究》2005年第4期;
独撰:"再论仲裁的基本原则",载《仲裁研究》(2005年)第6辑;
独撰:"美国的侦查拦截制度",载《人民法院报》2006年6月16日B4版。
研究领域
主要研究领域是信托法(硕士和博士学位论文皆研究信托法制的基本问题);
其他研究领域为程序法、合同法、公司法、物权法、担保法、银行法。
法律教学
主讲:本科生的《公司法学》、《商法学》;法律硕士的《合同法专题》、《公司法专题》、《商法专题》;在职法律硕士的《商法专题》;法学硕士的《公司法基本问题研究》、《商法基本问题研究》。
奖励:2011年上海交通大学“校优秀教师”;2010年上海交大法学院青年教师基本功比赛二等奖;2009年上海交通大学法学院“岳成奖教金”。
课题:2010年上海交通大学教学改革项目“从公司法角度看部门法对话在法学教学中的运用——提升法学教学效能最大化的新路径”。
联系方式
Emaill:xwei2611@163.com; lawmanxwu@sjtu.edu.cn
上海市徐汇区华山路1954号上海交通大学法学院,邮编:200030
Law School, 1954 Huashan Road, Xuhui District, Shanghai, 200030, People's Republic of China .