行业动态

【破产新闻】俄银行业面临破产潮!五分之一银行今年可能破产
发表时间:2015-01-28 阅读次数:285次
国际财经    腾讯财经     2015-01-28 00:57 
 
        北京时间1月28日凌晨消息,媒体周二引述一份研究报告报道,俄罗斯银行业可能经历异常艰难的一年,有高达五分之一的银行会在2015年因为经济危机而有破产倒闭的风险。
 
        俄罗斯商业日报Vedomosti引用宏观经济分析和短期预测中心(The Center for Macroeconomic Analysis and Short-Term Forecasting)的报告指出,2015年可能有高达200家俄罗斯银行因为坏账以及卢布汇率暴跌造成的中小企业倒闭潮而破产。
 
        国际货币基金组织预测,在油价下跌和国际制裁措施的共同作用下,俄罗斯经济在2015年会有约3.5%的萎缩,很多企业会非常艰难才能求存。
 
        这意味着该国的银行业可能面临更加严重的问题。这些金融机构有1920亿美元的外部债务,其中的约70%使用美元计价,这部分偿付义务因为卢布对其他主要货币的汇率持续下滑而变得愈加沉重。过去一年中,卢布兑美元汇率已经下跌了接近50%。
 
        俄罗斯最大银行联邦储蓄银行的主管基曼-格里夫(German Gref)指出,如果油价维持在目前的每桶45美元水平,俄罗斯银行业可能需要将坏账拨备规模提高500亿美元。对很多享受国家融资支持的大银行而言,这个资金缺口并不是完全无法克服的问题,但是对规模稍小的很多银行来说,这个困难可能是致命的。
 
        俄罗斯政府在上个月被迫向包括国有的外贸银行以及天然气工业银行在内的多家金融机构注资24亿美元。有分析师指出,这个成本可能继续扩大,政府将需要在2015年为这个问题再承担400亿美元资金。
 
        不过也有分析师认为,虽然政府显然有意愿支持大型金融机构,但是也不太可能愿意用规模快速减少的外汇储备作为整个行业的一个后盾。
 
        国际文传电讯社的经济分析中心副主任阿莱克斯-靶子达林(Alex Buzdalin)说,“我们已经到了这些银行被迫缩减资产负债表规模的程度,这可能引发多米诺骨牌效应:小银行的效率已经失去很长时间了,它们的存在本已没有太大希望,而现在又出现了一场危机。”
 
        俄罗斯的主权信用评级在之前一天被标准普尔降低到垃圾级,这可能大幅提高这些企业的再融资成本,而卢布兑美元汇率随后再度大跌,至1美元兑换67卢布的程度,也使得问题变得更加严峻。在这样的背景下,很多还在挣扎的俄罗斯银行,结束的日子已经不太远。 (孔军)
 
 
信息来源:http://finance.qq.com/a/20150128/000911.htm