行业动态

【破产新闻】泰国航空濒临破产 政府介入重组拯救
发表时间:2015-01-28 阅读次数:333次
2015-01-28 09:22:33 来源: 网易财经
 
        网易财经1月28日讯 据路透社报道,1月26日泰国国家企业政策办公室主任库乐特·苏巴瑞(Kulit Sombatsiri)表示,泰国军政府已经同意了泰国航空的重组计划以恢复国际航线的收益。
 
        苏巴瑞表示,重组措施包括削减运营成本、提升公司收益、出售非核心资产。泰国航空是接受改革的主要国企之一。泰国财政部拥有泰国航空51%的股份。
 
        泰国航空总裁查儒穆鹏·基卡斯瑞(Charumporn Jotikasthira)在新闻发布会上表示,2015年该航空公司计划削减10%的亏本航线,包括国内航线以及国际航线。今年泰航将接收3架新飞机并且在7月前将卖掉22架旧飞机。最后一项措施是裁员。        
 
        高昂的运营成本和购买新飞机的费用使泰国航空背负了巨额债务,有推测称其出现了财务问题。而重组也是在这一背景下发生的。泰国首相帕拉育(Prayuth Chan-Ocha)在国家企业委员会会议上表示:“泰国航空不会破产,政府会扶持它。”
 
        泰国评级机构TRIS在12月的报告中提到,自2011年以来泰国航空的知名度已持续攀升,预计中期将继续保持。TRIS称,截至2014年9月,泰航债务资本比率已升至82.3%,而2011年至2013年这一比率超过70%,而2010年这一比率为66%。主要原因是购买新飞机所造成的巨大开销。在过去4年里,泰航共接收了41架新飞机。该机构称,截至2014年9月,泰航机队拥104架飞机。泰航将在2014至2018年接收12架新飞机。
 
        得益于庞大的外汇储备,泰航在2014年第三季度恢复盈利,但由于政局动荡对旅游业产生冲击,泰航已经连续6个季度出现亏损。由于旅游业将出现起色和国际油价走低,泰航有望在2015年10月至12月盈利。泰航将于3月公布2014年第四季度财报。(白学凯/编译)
 
 
信息来源:http://money.163.com/15/0128/09/AH1MGB8V002526O5.html