杨波与平凉市油脂实业公司破产清算组民间借贷纠纷上诉案
发表时间:2014-08-30 阅读次数:251次
【法宝引证码】 CLI.C.2450906
【案由】 民事—合同、无因管理、不当得利纠纷—合同纠纷—借款合同纠纷—民间借贷纠纷
【案件字号】 (2012)平中民二终字第45号
【审理法官】 夏祎晖,刘瑜,白皎洁
【文书性质】 判决书
【审结日期】 2012.08.15
【审理法院】 甘肃省平凉地区中级人民法院
【审理程序】 终审
【代理律师/律所】 马省会,甘肃翰维律师事务所
【民事权责情节】 撤销,委托代理,合同
【诉讼关键词】 第三人,质证,罚款,诉讼请求,开庭审理,破产清算,清算
 
杨波与平凉市油脂实业公司破产清算组民间借贷纠纷上诉案
 
甘肃省平凉市中级人民法院
民事判决书
(2012)平中民二终字第45号
 
 
  上诉人(原审原告)杨波。
  被上诉人(原审被告)平凉市油脂实业公司破产清算组。
  负责人范学周,该清算组组长。
  委托代理人王君,崆峒区粮食局法制科副科长。
  委托代理人马省会,甘肃翰维律师事务所律师。
  上诉人杨波因与被上诉人平凉市油脂实业公司破产清算组(以下简称破产清算组)民间借贷纠纷一案,不服崆峒区人民法院2012年4月22日作出(2012)崆民初字第512号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭,于2012年7月10日公开开庭审理了本案,上诉人杨波,被上诉人破产清算组的委托代理人王君、马省会到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  原审法院查明,原告杨波原任平凉市油脂实业公司经理。2003年7月17日,平凉市油脂实业公司借原告杨波现金6000元,向杨波出具收据一张,注明该款项“以杨波个人贷款,用以支付慕勇医疗费用”。2003年10月17日,平凉市油脂实业公司借杨波现金20000元,该公司向杨波出具收据一张,注明该款项“以杨波个人房证贷款,用于单位诉讼案件等费用”。2005年11月10日平凉市油脂实业公司会计移交清册“油脂实业公司其他应付款明细表”载明应付杨波借款26000元。
  2004年6月25日,原审法院发出(2004)崆民三破字第39—3号公告,要求平凉市油脂实业公司的债权人应自公告之日起3个月内向本院申报债权,说明债权数额和有无财产担保,并提交有关证明材料。逾期未申报的视为自动放弃债权。2004年7月25日,原审法院作出(2004)崆民三破字第39—1号民事裁定书,宣告申请人平凉市油脂实业公司破产还债,由原审法院指定被告接管破产企业。2004年8月4日,原审法院作出(2004)崆民三破字第39号指定成立清算组的函,原告为清算组成员之一。2010年9月10日,原审法院作出(2004)崆民三破字第39—2号民事裁定书,裁定终结债务人平凉市油脂实业公司破产清算(还债)程序,未得到清偿的债权不再清偿,并于2010年9月15日在《平凉日报》对裁定结果予以公告。
  另查明,2003年7月17日,原告杨波在平凉市崆峒区柳湖农村信用合作社贷款6000元;2003年10月18日,原告又在该信用合作社以其房证抵押贷款20000元。
  原审法院确认的以上事实,有原、被告陈述笔录及收据、油脂实业公司其他应付款明细表、信用合作社贷款收回凭证、(2004)崆民三破字第39—3号公告、(2004)崆民三破字第39—1号民事裁定书、(2004)崆民三破字第39号指定成立清算组的函、(2004)崆民三破字第39—2号民事裁定书、2010年9月15日《平凉日报》公告在卷佐证,经庭审质证及本院审查,足以认定。
  原审法院认为,原告杨波与平凉市油脂实业公司关于借款数额的约定系当事人真实意思的表示,不违反法律规定,为有效约定,本院予以确认。平凉市油脂实业公司进入破产清算(还债)程序后,原告虽为清算组成员之一,未依照《中华人民共和国企业破产法》规定申报债权,也未依破产清算程序行使其债权,但因原告为企业职工,且该借款用于企业职工医疗费用及企业诉讼费用和其他支出,该债权应认定为企业“职工债权”,被告作为原公司的管理人,应在优先清偿破产费用和共益债务后,对原告的借款予以清偿。原告与其企业的借款合同和原告与柳湖信用社的借款合同是两个独立的合同,本案原告借给企业的款项虽来源于其在柳湖信用社的贷款,但由于合同的相对性,合同的权利义务只及于合同当事人,对合同当事人以外的第三人无法律约束力。故原告与原企业的借款本金应确定为26000元。破产企业的债权债务应自破产企业宣告破产之日止,故原告要求的利息应截止破产宣告之日2004年7月25日。2003年7月17日借款6000元的利息为586.22元(6000元×7.965‰×12个月零8天)。2003年10月17日借款20000元利息为1476.18元(20000元×7.965‰×9个月零8天),利息合计2062.40元。依据《中华人民共和国合同法》第一百九十六条、第二百零六条、《中华人民共和国企业破产法》第四十八条二款、第一百一十三条之规定,判决:被告平凉市油脂实业公司破产清算组于本判决生效之日起5日内向原告杨波归还借款26000元,支付利息2062.40元,共计28062.40元。如果未按本判决指定的期限履行金钱给付义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费1300元,减半收取650元,原告杨波承担347元,被告平凉市油脂实业公司破产清算组承担303元。
  上诉人杨波上诉称:上诉人作为原企业的负责人,在企业面临困难时,上诉人以自有房屋作抵押向信用社贷款解除职工企业危机,有上诉人和被上诉人的陈述及证据证实。企业破产无力偿还,该款清算组认为以特殊职工债权处理,故上诉人未申报债权。后清算组未履行,致使信用社起诉上诉人。现请求改判原判决主文利息部分,由被上诉人归还上诉人为其担保贷款而产生的利息及其转贷利息34170.48元;诉讼费用由被上诉人负担。
  被上诉人破产清算组辩称:上诉人所称的借款26000元属实,该公司在2004年6月25日进入破产程序后,清算组要求信用社申报债权未果,现该公司破产程序已终结,债权再不能得到清偿。请求驳回上诉人的诉讼请求。
  经审理查明,二审认定的事实和证据与一审认定的事实和证据一致。
  另查明:平凉市油脂实业公司破产清算过程中,于2005年12月12日会计移交清册中载明:拖欠杨波借款26000元已作为其他应付款移交给平凉市油脂实业公司破产清算组。
  2010年11月15日,崆峒区人民法院作出(2010)崆民初字第1547号民事判决书,判决被告杨波于判决生效后清偿原告平凉市崆峒区农村信用合作联社借款本金22000元,支付利息及罚息10170.48元(利息算至2010年10月31日,之后利随本清),本息共计32170.48元。
  本院认为,平凉市油脂实业公司自2003年向上诉人借款26000元,是当事人真实意思表示,且不违反法律、行政法规的强制性规定,为合法的民间借贷关系,应受法律保护。平凉市油脂实业公司于2004年进行破产清算该笔借款在破产清算过程中,于2005年12月12日作为其他应付款移交给被上诉人破产清算组,即应当作为破产债务进行清偿,但被上诉人破产清算组对该笔借款未进行清偿,也未作其他处理的情况下,即申请法院终结破产程序,造成债权人杨波的该笔债权无法得到清偿,依照《中华人民共和国企业破产法》第一百三十条“管理人未依照本法规定勤勉尽责,忠实执行职务的,人民法院可以依法处以罚款;给债权人、债务人或者第三人造成损失的,依法承担赔偿责任。”的规定,被上诉人破产清算组应承担该笔借款的赔偿责任。赔偿数额应以实际损失为限,即借款本金26000元及杨波为该笔借款在信用社所负担的贷款利息。被上诉人破产清算组认为在破产程序中,杨波未在期限内申报债权的辩解理由,与2005年12月12日的会计移交清册记载不符,该辩解理由不能成立被上诉人辩称曾要求平凉市崆峒区农村信用合作联社对该笔借款申报债权,但信用社也未进行申报,致使借款为未列入破产债务的理由根据合同的相对性原理,平凉市崆峒区农村信用合作联社的债务人为杨波,而非被上诉人,信用社没有申报债权的权利和义务,故被上诉人的这一辩解理由亦不能成立。原审法院认为杨波未在破产程序中依法申报、主张债权,认定事实错误,且在平凉市油脂实业公司破产清算程序终结之后,又判决清算组进行清偿,既无法律依据,又与生效的破产终结裁定相矛盾,处理结果不当,应予纠正。综上,依据《中华人民共和国企业破产法》第一百三十条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十二条、第一百五十三条一款(三)项之规定,判决如下:
  一、撤销崆峒区人民法院(2012)崆民初字第512号民事判决;
  二、平凉市油脂实业公司破产清算组赔偿杨波借款本金26000元,利息损失10170.48元(即杨波依据(2010)崆民初字第1547号民事判决所负担的借款利息及罚息,以信用社实际结算为准)。
  一审案件受理费1300元,减半收取650元;二审案件受理费654元,均由被上诉人平凉市油脂实业公司破产清算组负担。
  本判决为终审判决。
审 判 长  夏祎晖
审 判 员  刘 瑜
代理审判员  白皎洁
二○一二年八月十五日
书 记 员  宋 瑞
 
 
 
北大法宝:(www.pkulaw.cn)专业提供法律信息、法学知识和法律软件领域各类解决方案,是全国目前数据最丰富、内容最权威、功能最强、更新最快、用户最多的综合法律信息平台。