宁波市唐鹰服饰有限公司破产重整案—“经营转让”与“重整计划附条件”提高重整成功率
发表时间:2014-08-30 阅读次数:1329次
【法宝引证码】 CLI.C.2991135
【案由】 民事—与公司、证券、保险、票据等有关的民事纠纷—与破产有关的纠纷—申请破产重整
【案件字号】 (2011)甬奉商破字第1号
【审理法官】 陈晨磊,陈欢桃,董伯川
【文书性质】 裁定书
【审结日期】 2012.10.18
【审理法院】 浙江省奉化市人民法院
【审理程序】 破产
【民事权责情节】 附条件,建筑物
【诉讼关键词】 破产清算,清算
【核心术语、争议焦点、案例要旨】 (这部分内容由北大法宝编写)
核心术语: 破产重整,重整计划草案,债权人会议
争议焦点: 1.公司破产重整案件中,何种情况下,重整计划草案方为通过?
案例要旨: 债务人或管理人应当自人民法院裁定债务人重整之日起六个月内,同时向人民法院和债权人会议提交重整计划草案。债务人或者管理人未按期提出重整计划草案的,人民法院应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产。在公司破产重整案件中,管理人或债务人提出重整计划草案的,人民法院应当自收到重整计划草案之日起三十日内召开债权人会议,对重整计划草案进行表决。根据《企业破产法》第八十四条第二款规定的通过重整计划草案的要求,出席会议的同一表决组的债权人过半数同意重整计划草案,并且其所代表的债权额占该组债权总额的三分之二以上的,即为该组通过重整计划草案。
 
宁波市唐鹰服饰有限公司破产重整案
—“经营转让”与“重整计划附条件”提高重整成功率
 
  关键词:破产重整;经营转让;附条件的重整计划;政府承诺
  
    [裁判要点]
  对破产公司的主要资产系违法用地、违章建筑时,可先行转让经营活动,将存货、应收账款、商标等流动资产与土地、厂房等固定资产进行分开处置。同时应积极协调政府,加入其对重整计划的承诺条件,由其对违法用地、违章建筑采取回购等措施,盘活资产,提升对债权人的偿债比例,提高重整的成功几率,同时也可缩短破产案件审理周期。
  
    [相关法条]
  《中华人民共和国企业破产法》
  第二条 企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。
  第七十条第二款 债权人申请对债务人进行破产清算的,在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,债务人或者出资额占债务人注册资本十分之一以上的出资人,可以向人民法院申请重整。
  第七十一条 人民法院经审查认为重整申请符合本法规定的,应当裁定债务人重整,并予以公告。
  第八十六条 各表决组均通过重整计划草案时,重整计划即为通过。
  自重整计划通过之日起十日内,债务人或者管理人应当向人民法院提出批准重整计划的申请。人民法院经审查认为符合本法规定的,应当自收到申请之日起三十日内裁定批准,终止重整程序,并予以公告。
  
    [案件索引]
  浙江省奉化市人民法院(2011)甬奉商破字第1号(2012年10月18日)
  
    [基本案情]
  宁波市唐鹰服饰有限公司(以下简称唐鹰公司)成立于1997年8月14日,注册资本2268万元。该公司是一家大型服装企业,是国内规模最大的裤装研发和生产基地之一,曾荣获“中国驰名商标”“中国服装百强企业”等荣誉称号。截至2011年9月22日,公司共有在职职工310余名。由于生产经营管理不善,2011年下半年资金链断裂。2011年9月7日,中国工商银行股份有限公司奉化支行向浙江省奉化市人民法院申请对该公司进行破产清算,该院于2011年9月22日裁定受理。
  经评估,唐鹰公司的总资产为9600万元,无担保的普通债权约为1.8亿元。其主要资产为2002年购人的面积约130余亩的土地和4万多平方米的厂房,评估价值近8000万元,但由于历史原因未办理相关权属证书。故这部分资产处置存在障碍,但若不进行处置,将直接影响股权转让的价格,债权人的清偿率不到10%。
  2011年11月22日,唐鹰公司向法院申请重整。经审查,奉化市人民法院于2011年11月30日裁定对唐鹰公司及其四家关联公司进行合并重整。经公开招标,由罗蒙集团股份有限公司以1835万元的价格收购唐鹰公司及四家关联公司股权,并于2012年1月6日签订股权转让协议书,约定存货、应收账款等流动资产由罗蒙公司负责处理,房屋建筑物、土地使用权等不动产由管理人负责处置。2012年9月25日,管理人制订重整计划草案,规定普通债权约1.8亿元按照80%的比例清偿,重整计划的执行期限为两年,如该期限内用地审批手续办妥,则由奉化市人民政府对唐鹰公司的土地进行回购,并由管理人按照80%的比例清偿给各债权人;如果两年执行期满,用地手续未办妥,奉化市政府也将对债务人的土地先行回购,以保证按照80%的比例及时清偿债权。该草案经债权人会议表决通过。
  
    [裁判结果]
  浙江省奉化市人民法院于2012年10月18日作出民事裁定:一、批准宁波市唐鹰服饰有限公司及其四个关联企业宁波市唐鹰西裤有限公司、宁波圣吉丹顿服饰有限公司、奉化市韩风服饰有限公司、宁波南佳服装有限公司重整计划;二、终止宁波市唐鹰服饰有限公司及其四个关联企业宁波市唐鹰西裤有限公司、宁波圣吉丹顿服饰有限公司、奉化市韩风服饰有限公司、宁波南佳服装有限公司重整程序。裁定即日生效。
  
    [裁判理由]
  浙江省奉化市人民法院认为:宁波市唐鹰服饰有限公司及其四个关联企业宁波市唐鹰西裤有限公司、宁波圣吉丹顿服饰有限公司、奉化市韩风服饰有限公司、宁波南佳服装有限公司重整计划草案经债权人大会表决,同意的人数及其所代表的债权数额均符合《中华人民共和国企业破产法》第八十四条第二款规定的通过重整计划草案的要求,即“出席会议的同一表决组的债权人过半数同意重整计划草案,并且其所代表的债权额占该组债权总额的三分之二以上的,即为该组通过重整计划草案”,遂裁定批准重整计划,终止重整程序。
  
    [案例注解]
  本案唐鹰公司能够顺利重整成功,其关键在于对资产的成功盘活。在唐鹰公司的所有被评估资产中,最主要的资产系2002年公司购人的面积约130余亩的土地以及4万多平方米的厂房。但由于历史原因,10年来该土地及厂房的土地证、房产证却一直没有获批,土地及厂房的性质实际上属于违法用地、违章建筑。故虽然经评估,唐鹰公司的资产为9600万元,但在扣除支付破产清算费用、共益债权、担保债权、税收债权等应当优先清偿的债权后,资产剩余价值仅9000万元左右,该剩余资产用于清偿1.8亿元左右的破产债权,其资产账面价值的偿债率仅为50%左右。并且如果实际进行清算偿债,就必须先对资产进行变现,扣除相关费用,普通债权的实际偿债率将难以达到40%,并且这其中已经将8000万元左右的无证土地、房产等列入可支配的破产财产范围。如果剔除该部分资产,普通债权的偿债率仅为7%左右。
  故在整个唐鹰公司及其四个关联企业的破产重整案中,如何妥善恰当地处置好这8000万元固定资产,不仅是最有难度的重整瓶颈,也是最有价值的审判经验。为了顺利盘活这部分资产,努力提高债权清偿率,奉化市人民法院在探索市场化、法治化企业破产重整的新路上,先行“试水”经营转让、对重整计划附上政府承诺回购土地条件等做法,由此大大缩短重整方案期间,探索破产案件简易审。
  1.探索“经营转让”模式,将流动资产和固定资产分开处置,迅速稳定公司生产经营
  为了维持唐鹰公司及关联企业的经营活动,确保重整计划能够顺利实施,在法院作出重整裁定后,管理人经与债权人委员会协商一致后,决定通过公开招标的形式寻找战略投资人,将唐鹰公司及关联企业的股权转让给战略投资人,由战略投资人来接管公司资产并继续债务人的经营活动,股权转让款用来清偿破产债权。但考虑到公司土地、厂房等实际处置障碍及价值问题,为提高对债权人的偿债率,经努力,最终重新确定股权转让方式,决定将唐鹰公司及关联企业的经营活动以股权转让形式先行招标转让,对于土地、厂房等仍由管理人负责处理。这也意味着唐鹰公司及关联企业所拥有的货币资金、应收款项、存货等流动资产与厂房、土地等固定资产被确定分开分别处置。
  最终经公开招标,罗蒙集团股份有限公司以1835万元的价格收购唐鹰公司及关联公司股权。约定在重整计划执行完毕之后,管理人退出对唐鹰公司的监管,公司全部交给罗蒙集团自主管理和经营。在罗蒙集团受让股权后,其充分发挥行业领头羊作用,唐鹰公司迅速实现扭亏为盈。股权转让所得一部分用来支付工资债权,维护了社会稳定,也留住了公司重要人力资源。
  2.探索“重整计划附上政府承诺”模式,加快并实现了重整计划的高通过率。
  作为破产重整计划的一部分,经营活动的先行转让,使流动资产与固定资产得到了先易后难的分开处置,使得唐鹰公司起死回生,经营迅速扭亏为盈。但要彻底完成整个重整计划,土地、厂房的妥善处置才是关键所在。奉化市人民法院经与管理人共同努力,借助当地政府力量,在重整计划草案中加入了政府对土地的回购承诺,使得债权人的利益得到实质保障,重整计划也得到高票通过。
  本案中唐鹰公司的土地及厂房因未获审批而一直处于违法用地、违章建筑的状态。但违法用地的补办审批必须要有上级政府的用地指标、要有规划部门的立项审批、要有国土用地批复等,这些都并非法院一家能力范围可以完成。为此,奉化市人民法院多次向当地市委、市政府主要领导汇报,阐明唐鹰公司及其关联企业重整成功与否的利弊因素。经积极争取,奉化市政府最终决定大力支持法院的重整思路,组织召开了由国土、建设、规划等部门参加的协调会议,决定将唐鹰公司的土地报批工作列入该阶段奉化市政府的重点工作计划。并要求各相关职能部门在各司其职,各负其责的基础上,通力协作、互相配合;积极向上级部门办妥用地审批手续,然后将土地性质从工业用地转为商业用地,提高土地价值,之后再重新挂牌出让。
  但由于改变土地性质及重新挂牌出让需要事先取得浙江省人民政府的批准用地指标,相关手续的报批手续耗时较长,且相关证件成功办理的时间无法确定。管理人在制作重整计划草案时,土地、厂房问题的解决与否也成为当中关键。但根据《企业破产法》第七十九条之规定:“债务人或管理人应当自人民法院裁定债务人重整之日起六个月内,同时向人民法院和债权人会议提交重整计划草案。前款规定的期限届满,经债务人或者管理人请求,有正当理由的,人民法院可以裁定延期三个月。债务人或者管理人未按期提出重整计划草案的,人民法院应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产。”由此可见,重整计划提交是有时间限定的。
  为了使1.8亿元普通债权的债权人能够先行接受并不确定的一份重整计划,法院合议庭经过慎重合议,认为必须加入政府更强有力的保证,来确保债权人确实能从延期受偿中收益。为此,法院跟管理人又多次向市政府汇报,争取市政府能够做出明确的保证,承诺在一段时间内为唐鹰公司办妥土地证、房产证。
  经多次协调,奉化市政府最终承诺表示如果在两年内不能办妥土地证、房产证,则会以确保普通债权受偿率达到80%标准的价格回购公司的土地、厂房建筑,回购之后的土地、厂房等由奉化市政府自行处置。因此,管理人最终将重整计划的执行期限定为自重整计划草案通过并经法院裁定批准之日起二年,明确在执行期限内,根据用地性质审批手续的实际进展情况,一旦用地性质审批手续办妥,将由奉化市政府对唐鹰公司的土地进行回购,并由管理人按重整计划确定的80%分配比例清偿给各债权人。但如果二年执行期限届满,即使用地手续尚未办妥,奉化市政府也将对土地先行回购,以保证按80%的比例及时清偿债权。
  2012年9月25日,唐鹰公司及其四个关联企业破产重整案件第三次债权人会议对重整计划草案进行表决,会议最终以职工债权组91.33%的通过率、税收债权组100%的通过率、有财产担保的债权组100%的通过率、普通债权组98.32%的通过率表决通过草案。
  从本案可以看出,在企业破产案件的审理过程中,由于该类案件的审理周期长、难度大、事务性工作繁重,一般企业破产案件的审理周期都需经一至两年,甚至几年、十几年,往往令人望而却步。因此,简化破产案件审理程序、缩短破产案件审理周期问题是深入推进破产审判工作的关键环节。本案在处置公司资产时,采取的先行转让经营活动,分开处置固定资产与流动资产以及对重整计划附上政府承诺,不仅极大地提高了公司的资产价值,确保债权人从延期中受益,增加了重整的成功率,而且大大缩短了制定重整方案周期,提升了破产案件的审理效率。
  (合议庭成员:陈晨磊 陈欢桃 董伯川
  编写人:浙江省奉化市人民法院 汪美芬
  责任编辑:冯文生
  审稿人:曹守晔 李曙光)
 
 
 
北大法宝:(www.pkulaw.cn)专业提供法律信息、法学知识和法律软件领域各类解决方案,是全国目前数据最丰富、内容最权威、功能最强、更新最快、用户最多的综合法律信息平台。