中国银行股份有限公司安吉县支行与浙江金贸竹木家具有限公司破产债权确认纠纷上诉案
发表时间:2014-08-28 阅读次数:695次
 
 
【法宝引证码】 CLI.C.3180049
【案由】 民事—与公司、证券、保险、票据等有关的民事纠纷—与破产有关的纠纷—破产债权确认纠纷
【案件字号】 (2012)浙湖商终字第421号
【审理法官】 郑晓玲,闵海峰,张鹤鸣
【文书性质】 判决书
【审结日期】 2012.12.17
【审理法院】 浙江省湖州市中级人民法院
【审理程序】 终审
【民事权责情节】 撤销,委托代理,违约金,合同约定
【诉讼关键词】 诉讼请求,维持原判,变卖
 
 
中国银行股份有限公司安吉县支行与浙江金贸竹木家具有限公司破产债权确认纠纷上诉案
 
浙江省湖州市中级人民法院
民事判决书
(2012)浙湖商终字第421号
 
  上诉人(原审原告):中国银行股份有限公司安吉县支行。
  代表人:杨晟。
  委托代理人:舒文建。
  委托代理人:冯勇。
  被上诉人(原审被告):浙江金贸竹木家具有限公司。
  代表人:丁伟谊。
  委托代理人:朱赟。
  上诉人中国银行股份有限公司安吉县支行(以下简称中行安吉支行)为与被上诉人浙江金贸竹木家具有限公司(以下简称金贸公司)破产债权确认纠纷一案,不服安吉县人民法院(2012)湖安商初字第948号民事判决,向本院提起上诉,本院受理后,依法组成合议庭,于2012年12月13日公开开庭进行了审理。中行安吉支行委托代理人冯勇,金茂公司委托代理人朱赟到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  原审判决认定:2009年9月18日,金茂公司因经营性贷款需要与中行安吉支行签订安吉2009人抵013号《最高额抵押合同》,该合同约定自2009年9月18日起至2011年9月17日,被担保债权最高本金为1700万元,加上利息、违约金等,被担保最高债权额为31860000元;金茂公司用位于递铺镇雾山寺村(安房权证递铺字第43583、43585号)房产及土地使用权(安吉国用2009第15361号)提供抵押担保等内容。中行安吉支行于上述约定期间内向金茂公司提供贷款:2011年5月12日安吉2011人借034号《流动资金借款合同》,借款本金7,700,000元;2011年9月9日安吉2011人借081号《流动资金借款合同》,借款本金13,000,000元;2011年9月15日安吉2011人借082号《流动资金借款合同》,借款本金9,300,000元。经中行安吉支行与金茂公司协商,双方于2011年11月22日签订安吉2011人抵025号《最高额抵押合同》,该合同约定自2011年11月22日起至2013年11月21日,被担保债权最高本金为36680346元;安吉2011人借034号、安吉2011人借081号、安吉2011人借082号《流动资金借款合同》和安吉2011银承013号《商业承兑汇票》属于该合同项下的主合同,由该合同提供最高额抵押担保。金茂公司用其所有的位于递铺镇雾山寺村安房权证递铺字第43583、43585号)房产及土地使用权(安吉国用2009第15361号提供抵押担保。根据该合同,中行安吉支行与金茂公司于2011年11月25日签订安吉2011银承080号《商业汇票承兑协议》,签发承兑汇票金额为10,000,000元,其中保证金5,000,000元,在扣除保证金后实际敞口金额5,000,000元,中行安吉支行依约履行;中行安吉支行与金茂公司于2011年11月24日签订ED92G3110069号《出口商业汇票贴现协议》中核准贴现额度为USD764,011.8,截止目前尚余贴现款USD342,617.09未予清偿。2012年2月13日,金茂公司由于不能清偿到期债务,经债权人申请,安吉法院裁定受理破产申请。2012年4月23日,中行安吉支行与浙江银湖律师事务所签订法律服务合同,2012年4月26日中行安吉支行依合同支付浙江银湖律师事务所申报破产债权服务费用198000元。中行安吉支行申报债权金额为人民币37707643.64元。2012年6月28日,金茂公司管理人送达《债权确认表》,认为:普通债权13143317.78元,有特定财产担保的债权24366325.84元。因中行安吉支行对债权总额中将其中人民币13143317.78认定为普通债权及债权总额中被管理人扣除了中行安吉支行为实现债权已支付的律师费人民币198000元持有异议,故纠纷成讼。
  一审,中行安吉支行请求判令:1.其享有的债权金额为人民币37707643.64元;2.其对上述债权享有位于递铺镇雾山寺村(安房权证递铺字第43583、43585号)房产及土地使用权(安吉国用2009第15361号)抵押物变卖价款范围内优先受偿权;3.本案诉讼费用由金茂公司承担。
  金贸公司一审辩称,一、破产法作为特别法,在破产案件中具有优先适用的效力。二、中行安吉支行追加担保的行为危害了普通债权人的债权。三、律师费不属于破产前债权。根据最高额抵押合同、流动资金合同,律师费属于实现债权的费用,由被告承担。四、债权总额中13143317.78元为普通债权。(一)该笔债权系原被告于2009年9月18日订立《最高额抵押合同》担保债权超额部分,系普通债权。综上,中行安吉支行对金贸公司债权应为37509643.62元,其中有特定财产担保债权为24366325.84元,普通债权为13,143,317.78元。
  原审法院认为:《中华人民共和国物权法》第二百零三条第二款规定:“最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围”,乃法律尊重当事人意思自治,即经当事人同意,可以将最高额抵押权设立之前已经存在的债权转入最高额抵押担保的债权范围。通常情况下,当事人约定,为没有财产担保的债务提供财产担保并不违法。但当该情形出现于人民法院受理破产申请前一年内的,应受《中华人民共和国企业破产法》第三十一条的规制2009人抵013号的《最高额抵押合同》,被担保债权最高本金为1700万元,加上利息、违约金等,被担保最高债权额为31860000元债权本金。而安吉2011人借034号、081号、082号《流动资金借款合同》三者借款本金合计为3000万元,超过1700万元,超过部分系无财产担保的普通债权。2011年的最高额抵押合同虽然是以2009年办理的抵押物为基础,但增加了担保的数额,使得之前没有担保的1300万本金债权变成有担保,该行为增加了中行安吉支行优先受偿的份额,减少了金茂公司可以向其他普通债权人进行分配的财产,损害了普通债权人的利益。该行为属于可撤销行为,依法应予撤销。根据《企业破产法》第四十四条规定,人民法院受理破产申请时对债务人享有债权的债权人,依照本法规定的程序行使权利。对法院破产受理后产生的债权,应不属于破产债权。2012年4月23日中行安吉支行与浙江银湖律师事务所订立《法律服务委托合同》,并于4月26日支付律师费。2012年2月13日法院裁定受理金贸公司破产申请,该费用的产生时间晚于法院受理破产申请时间,应不属于破产债权。中行安吉支行诉请于法无据,该院不予支持。依照《中华人民共和国企业破产法》第三十一条第(三)项、第四十四条规定的规定,判决:驳回中行安吉支行中国银行股份有限公司安吉县支行的诉讼请求。一审案件受理费费80元,由中行安吉支行负担。
  一审宣判后,中行安吉支行不服,仍以一审起诉的理由上诉,坚持认为:1、其根据《物权法》的规定,将当事人同意的最高额抵押设立之前已存在的债权转入最高额抵押担保范围之中,行为符合法律规定,应受保护;2、从《破产法》立法原理来分析,中行安吉支行抵押优先债权的行为不构成损害债权人利益的要件,不能撤销,应当全额确认。原判适用法律错误,请求二审撤销原判,支持中行安吉支行的诉请。
  金茂公司二审辩称:中行安吉支行追加担保的行为危害了普通债权人的债权,依法不能确认。破产法作为特别法,在破产案件中具有优先适用的效力。原判正确,中行安吉支行上诉无理,请求二审驳回上诉,维持原判。
  二审中,当事人双方均无新的证据提交。
  二审认定的事实与原判认定一致
  本院认为:现有证据他项权利证书反映,2009年9月18日,中行安吉支行对金茂公司享有1700万元的抵押债权,因金茂公司未按期归还所借的3000万元,2011年11月22日,中行安吉支行对金茂公司享有的抵押债权变更为3668万余元。金茂公司于2012年2月13日被法院裁定破产。本案争议的焦点是中行安吉支行增加的抵押债权,在债务人进入破产程序后能否确认为“有财产担保的债务”问题。由于破产法的别除权制度使有财产担保的债权人能够由担保权标的优先受偿,债务人在无力偿债的情况下对原来没有财产担保的债务提供财产担保,便意味着本应用于集体清偿的财产被用于个别人的优先受偿,从而使其他债权人通过集体程序获得的清偿数额减少,这是违反破产法的公平清偿原则的。因此法律禁止债务人在破产案件受理前的一年内以自己的财产为以往的债务设置新的担保。本案中行安吉支行增加的抵押债权并非新增的债务,其在金茂公司没有能力偿债的情况下,将原来没有抵押的1300万元债权变更为有抵押的债权,变更行为发生在金茂公司申请破产前的一年之内,属法律规定的破产管理人有权申请撤销的范畴。原判对中行安吉支行请求确认事后增加的抵押债权额的诉求不予照准,符合法律规定。中行安吉支行的上诉理由于法无据,本院不予支持。综上,原判认定事实清楚,适用法律和处理无不当。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项之规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  二审案件受理费80元,由上诉人中国银行股份有限公司安吉县支行负担。
  本判决为终审判决。
 
审 判 长  郑晓玲
代理审判员  闵海峰
代理审判员  张鹤鸣
二〇一二年十二月十七日
书 记 员  史 倩
 
 
 
 
北大法宝:(www.pkulaw.cn)专业提供法律信息、法学知识和法律软件领域各类解决方案,是全国目前数据最丰富、内容最权威、功能最强、更新最快、用户最多的综合法律信息平台。