安吉县农村信用合作联社凤凰山信用社与浙江金贸竹木家具有限公司管理人破产撤销权纠纷上诉案
发表时间:2014-08-25 阅读次数:1616次
【法宝引证码】 CLI.C.1344550
【案由】 民事—与公司、证券、保险、票据等有关的民事纠纷—与破产有关的纠纷—破产撤销权纠纷
【案件字号】 (2013)浙湖商终字第35号
【审理法官】 郑晓玲,姜铮,闵海峰
【文书性质】 判决书
【审结日期】 2013.02.18
【审理法院】 浙江省湖州市中级人民法院
【审理程序】 终审
【代理律师/律所】 韩永生,浙江振源律师事务所
【民事权责情节】 撤销,委托代理,合同
【诉讼关键词】 第三人,诉讼代表人,书证,关联性,合法性,诉讼请求,维持原判,清算
【终审结果】 二审维持原判案例,二审改判案例
 
 
安吉县农村信用合作联社凤凰山信用社与浙江金贸竹木家具有限公司管理人破产撤销权纠纷上诉案
 
浙江省湖州市中级人民法院
 
民事判决书
 
(2013)浙湖商终字第35号
 
 
  上诉人(原审被告):安吉县农村信用合作联社凤凰山信用社。
  负责人:高成虎,主任。
  委托代理人:韩永生,浙江振源律师事务所律师。
  被上诉人(原审原告):浙江金贸竹木家具有限公司管理人。
  诉讼代表人:丁伟谊,浙江金贸竹木家具有限公司管理人负责人。
  委托代理人:朱赟,浙江金贸竹木家具有限公司管理人成员。
  上诉人安吉县农村信用合作联社凤凰山信用社(以下简称信用社)因与被上诉人浙江金贸竹木家具有限公司管理人(以下简称金贸公司)破产撤销权纠纷一案,不服安吉县人民法院(2012)湖安商初字第906号民事判决,向本院提起上诉,本院受理后,依法组成合议庭于2013年1月24日公开开庭进行了审理。信用社的委托代理人韩永生,金贸公司的委托代理人朱赟到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  原审法院审理认定:2011年6月2日,伊莲美尔公司、安吉福浪莱工艺品有限公司与信用社签订《保证借款合同》一份,约定伊莲美尔公司向信用社借款400万元,借款期限自2011年6月2日起至2012年5月20日止;借款人如发生如下情形之一的,贷款人有权停止合同尚未发放的贷款,提前收回未到期贷款……四、未按期向贷款人清偿其他到期债务或未按期清偿其他任何金融机构或第三人到期债务的。2011年6月4日,信用社将400万元贷款发放给伊莲美尔公司。后信用社分别于2011年12月13日、15日从伊莲美尔公司账户扣划存款3.98万元、5万元,合计8.98万元,用于提前偿还伊莲美尔公司贷款。2012年3月31日,法院裁定浙江奇顿家具有限公司、伊莲美尔公司与金贸公司合并破产,并指定金贸公司清算组担任浙江奇顿家具有限公司、伊莲美尔公司管理人。金贸公司发现信用社涉案扣款行为后,于2012年6月12日向信用社发送通知书,要求信用社在接到通知之日起5日内返还伊莲美尔公司相应扣划款项及利息;信用社未予返还,金贸公司遂向法院起诉。
  金贸公司请求撤销2011年12月13日、15日伊莲美尔公司对信用社共计8.98万元的清偿行为并由信用社承担本案诉讼费。
  信用社一审辩称:1.借款合同(第10条第4项)约定债权人有权提前收回贷款;2.金贸公司称信用社行为既是提前清偿未到期债务的行为也是偏颇性清偿行为,自相矛盾,不能成立;3.信用社的扣划行为系行使抵销权;4.信用社提前收贷时对债务人是否具有破产原因不知情,并无主观故意,管理人行使撤销权的行为不能成立。综上,请求驳回金贸公司诉请。
  原审法院认为,《中华人民共和国企业破产法》第三十二条规定:人民法院受理破产申请前六个月内,债务人有本法第二条第一款规定的情形,仍对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求人民法院予以撤销。但是,个别清偿使债务人财产受益的除外。对法院受理破产申请前一年内债务人提前清偿未到期债务的或对法院受理破产申请前六个月内债务人对个别债权人清偿的行为,破产管理人有权请求人民法院予以撤销。该院于2012年2月13日裁定受理金贸公司破产,于2012年3月31日裁定浙江奇顿家具有限公司、伊莲美尔公司与金贸公司合并破产,2011年12月13日、15日均在受理破产申请前六个月内,此时伊莲美尔公司仍对信用社清偿,管理人有权请求撤销。银行与其他债权人债权地位平等,即使按约收回贷款,亦属清偿个别债权人的行为。对信用社的债权实行偏颇性清偿,没有使破产债务人财产受益,而使其破产后可供分配的财产减少,损害了其他债权人可获清偿的利益,此行为有违法律规定,应予撤销。抵销权应在破产之后方可行使,故该清偿非抵销行为;信用社辩称行使抵销权,该院不予采纳。综上,依照《中华人民共和国企业破产法》第三十二条之规定,判决:一、撤销浙江伊莲美尔家居用品有限公司于2011年12月13日、15日对信用社的清偿。二、信用社于本判决生效之日起十日内给付浙江金贸竹木家具有限公司8.98万元。本案受理费2050元,由安吉县农村信用合作联社凤凰山信用社负担。
  一审宣判后,信用社不服,仍以一审抗辩的理由上诉,坚持认为其并不知情债务人即将进入破产情形,有权行使抵销权,原判违反法定程序,超出金贸公司的确认之诉请求范围,作出了给付判决。原判认定事实和适用法律错误,请求二审查明事实,依法改判,驳回金贸公司的诉讼请求。
  金贸公司二审辩称;信用社在明知浙江伊莲美尔家居用品有限公司已经停产,无法支付员工工资,不能清偿到期债务,严重资不抵债的情况下,提前收回贷款,完全符合破产法规定的撤销权条件。金贸公司的诉请兼具撤销权和取回权。原判正确,信用社上诉无理,请求驳回上诉,维持原判。
  二审中,信用社提交一份本院于2012年12月26日作出的(2012)浙湖商终字第412号民事判决书,以证明相类似的事实,本院支持了信用社的主张。
  金贸公司对信用社二审提交的证据真实性、合法性没有异议,但认为与本案不具关联性。
  本院认为信用社二审提交的书证,案情事实与本案不完全相同,不具同比性。
  二审查明的事实与原判认定相同。
  本院认为:浙江伊莲美尔家居用品有限公司与信用社间发生的借款关系,受法律保护。在正常情况下,法律不禁止提前清偿,但在浙江伊莲美尔家居用品有限公司经营状况恶化,不能清偿到期债务,并且明显缺乏清偿能力被法院裁定破产的情形下,所有的涉案债权人均应受破产法的约束,破产法第三十二条规定“人民法院受理破产申请前六个月内,债务人有本法第二条第一款的情形,仍对个别债权人进行清偿的,管理人有权请求人民法院予以撤销。”该特指情形中包括“对未到期的债务提前清偿”本案信用社的扣款行为,属对未到期的债务提前清偿,金贸公司破产管理人根据法律规定,有权申请法院予以撤销。信用社上诉所称的“不知情及扣款属债务抵消”等抗辩,均与本案事实和相关法律规定不符,理由不能成立。原判认定事实清楚,适用法律和处理无明显不当。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:
  驳回上诉,维持原判。
  二审受理费2050元,由安吉县农村信用合作联社凤凰山信用社负担。
  本判决为终审判决。
 
  
审 判 长  郑晓玲
审 判 员  姜 铮
代理审判员  闵海峰
二○一三年二月十八日
书 记 员  方秋红
 
 
 
 
北大法宝:(www.pkulaw.cn)专业提供法律信息、法学知识和法律软件领域各类解决方案,是全国目前数据最丰富、内容最权威、功能最强、更新最快、用户最多的综合法律信息平台。