上海交大法学院破产保护法研究中心
发表时间:2014-04-10 阅读次数:1647次
  一、中心近年来取得的成绩
 
  上海交通大学凯原法学院破产保护法研究中心在破产法学术研究领域具有常年的积淀和丰硕的成果。近年来,中心主任韩长印教授在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等刊物发表破产法方面学术论文近60篇,文章发表的刊物层次及被转载引用的次数在国内破产法学界中位居前茅;2003年翻译出版的《美国破产法》一书,是国内目前唯一一本美国破产法译著,2007年主编的《破产法学》入选司法部统编教材。在国内破产法学术界产生了较大的影响。关于本中心之详细学术成果请参考“中心成果”专栏。
 
  本中心近年来在方达律师事务所等机构赞助下已举办了三届企业破产法实务论坛。自2006年以来,中心教师除参与其他单位组织的破产法学术会议之外,先后在上海国际会议中心、上海希尔顿酒店、上海交大徐汇校区主办了三届“企业破产法实务论坛”。以第三届为例,与会的国内外知名学者、著名法官、破产执业律师、会计师、及其他实务界人士超过130人,已经初步形成破产法实务论坛的品牌效应。
 
  本中心已经编发了8期《破产法通讯》内部刊物。近年来,在方达律师事务所的资助下,我们先后编发了8期《破产法通讯》。在第三届企业破产法实务论坛上,我们便向与会嘉宾分发了《破产法通讯》的纸质版。
 
  此外,本中心还大量参与破产法人才的培训和破产法理念的传播工作。中心主任韩长印教授除了于2008年6月担任上海破产管理人评选委员会评委之外(目前为止只进行过一次评审);还曾为上海市第一批20家破产管理人事务所和全市法院系统的近100余名商事法官就“破产管理人制度”专题进行过培训。韩长印教授也经常定期不定期给上海市破产法官、律师协会等机构做破产法专题讲座,并多次参与疑难破产案件论证,比如去年8月就参与了浦东新区法院的“银行加速到期贷款合同的破产撤销问题”的论证;2013年7月之后,还先后参加了驻沪全国人大代表的“完善破产保护法调研项目”以及上海市人大代表的“自贸区企业市场化退出机制”的调研项目。为上海地区的破产法知识传播做了大量的工作。
 
  最后,本中心亦与境内外破产法学者建立了广泛的学术联系。中心主任韩长印教授先后于2006年12月出席了商务部、最高人民法院等单位举办的企业破产法国际研讨会并发表专题演讲;2007年4月出席了在北京举办的环太平洋律协北京年会,受邀就“破产重整问题”在与破产法有关的两个单元发言(时任中央政法委书记罗干出席,另有国务委员、最高法院院长、司法部长等出席);2008年受邀担任国际破产协会2008年中国年会组织和技术委员会成员,负责参与国际破产协会上海年会的筹划工作;2010-2011年赴美从事一年的富布莱特访问学者研究项目,合作教授为美国著名破产法专家查尔斯·泰歩教授;2013年4-5月赴芬兰、德国、法国并与当地著名破产法学者进行学术交流。此外,还先后多次邀请美国、澳大利亚、香港、台湾等地的知名破产法专家学者到交大进行交流。
 
  二、研究中心的支持单位
 
  1. 浙江京衡律师事务所
  2. 方达律师事务所
  3. 浙江省高级人民法院民二庭、上海市高级人民法院民二庭、江苏省高级人民法院民二庭(拟)
  4.热烈欢迎其它有志于推动中国破产法实务及研究发展的单位及个人给予支持。
 
  三、研究中心的任务
 
  1. 开办和运营“思源商事法律网”或者“中国破产保护法律网”;继续编辑电子内刊《破产法通讯》
  2. 申报、受托承担相关的破产法研究课题,以中心名义发布和资助相关破产法研究课题
  3. 总结出版系列破产法著作(案例系列、专著系列)
  4. 举办破产法疑难问题专题研讨会
  5. 建立和拓展常规性的境内外破产法理论与实务交流机制
  6. 接受相关单位的委托提供相应的咨询和论证意见
  7. 接受相关单位的委托,按照学校规定,提供相应的培训服务
  8. 其他。
 
  四、研究中心的人员组成
 
  中心设名誉主任、主任、副主任、专兼职研究员、中心助理(学术、会务、对外事务、综合事务),并设学术委员会。各组成人员,每届任期三年。第一届中心主任为韩长印教授,副主任为任一民律师,专兼职研究员则有徐卫博士、翁小川博士、庄加园博士等。
  
  2014年4月10日