基地动态

上海交通大学保险法研究中心 2016 年大事记
发表时间:2017-02-16 阅读次数:724次

一、立法参与

 

  1.《保险法》(第三次重大修订建议稿)“责任保险”部分修改意见

 

  受中国保险法学研究会的委托,上海交通大学保险法研究中心就《保险法》(第三次重大修订建议稿)中“责任保险”部分,于2016年6月中旬提交了修改意见稿。本次所提交修改意见由中心主任韩长印教授带领团队完成,意见稿共计23000余字,内容涉及责任保险的定义、受害第三人的直接请求权、保险人的垫付义务、保险人的抗辩义务等关键性问题,并就建议稿中涉及问题分别进行了学理分析、域外立法例分析,并提交了建议法条和相关说明。

 

二、学术会议

 

  1.合作举办2016年两岸保险法研讨会

 

  2016年10月27日,2016年两岸保险法研讨会在台北举办,本次研讨会由台湾财团法人保险事业发展中心主办,上海交通大学保险法研究中心合作举办,台湾保险法学会协办。来自海峡两岸近180位保险法学者、保险公司代表、资深律师、相关保险机构负责人参加了此次会议。上海交通大学保险法研究中心主任、两岸保险业与保险法研究基地首席专家韩长印教授作为合作单位代表参加了会议。我院博士研究生王家骏、硕士研究生黄思彦、冯大纲应邀参加了会议。

 

  开幕式中,韩长印教授作为合作单位代表致辞。韩长印教授首先对本次会议的主办方表示诚挚的感谢。他表示,根据财团法人保险事业发展中心与上海交通大学签订的合作协议所举办的两岸保险法研讨会,为两岸保险法的发展和交流创造了广阔的空间,并在学界业界产生了重要的影响。本次会议的召开,定能为两岸保险法的发展创造新的未来。韩长印教授随后对上海交通大学的发展历史进行了简要的介绍,指出上海交通大学作为中国大陆历史最为悠久、实力最强的高校之一,尤其注重凯原法学院的发展。近年来凯原法学院发展迅速,国际化水平提高显著,在国内外大学排名中稳步上升,也得益于台湾地区保险法学专家学者的支持。本次两岸保险法研讨会的举办,更能为凯原法学院的对外交流合作创造了新的机遇。

 

  根据台湾财团法人保险事业发展中心与上海交通大学于2014年签署合作谅解备忘录,两岸保险法研讨由双方定期举办。首届两岸保险法研讨会于2014年自台北启程,即获得两岸业界及学者好评。2015年由上海交通大学凯原法学院举办,与中国保险法学研究会2015年年会合并举办,在两岸保险法学界产生了重大的影响。经历三年的发展,两岸保险法研讨会已经成为两岸保险法学界交流影响最大、参与人数最多的学术交流平台。上海交通大学保险法研究中心、两岸保险业与保险法研究基地将继续推动保险法两岸间的交流与合作。

 

 

  2.上海交通大学保险法研究中心案例研讨会

 

  2016年10月13日,上海交通大学保险法研究中心案例研讨会在徐汇校区凯原法学楼203会议室成功举办。本次研讨会由上海交通大学保险法研究中心主办,上海邦信阳中建中汇律师事务所和上海交通大学法学院判例法研究中心合作举办。凯原法学院特聘教授、上海交通大学保险法研究中心主任韩长印主持了本次会议,来自法学院校、司法机关、上海市保险同业公会、保险公司、知名律所的19位保险法专家应邀参与了此次研讨会,我院民商法学科带头人彭诚信教授、部分校友和在校十余名研究生共同参加了此次研讨会。

 

  本次案例研讨会围绕 “责任保险中被保险人消极抗辩之法律后果”和“投资型保险的性质与规则解释”展开,上海保险同业公会副秘书长伍国良、华东政法大学政治学与公共管理学院教授方乐华、华东政法大学教授、保险法研究所所长李伟群、华东政法大学经济法学院副教授孙宏涛、上海市第二中级人民法院民六庭副庭长符望、上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人王羽中等专家学者就研讨会议题进行了讨论。

 

 

三、学术活动

 

  1.周波律师“内贸信用保险中的风险防范问题”学术讲座

 

  2016年5月20日下午,上海交通大学保险法专题讲座在徐汇校区工程馆208教室成功举办。上海瀛泰律师事务所主任周波律师发表了“内贸信用保险中的风险防范问题”的精彩演讲,讲座由凯原法学院民商法研究所所长、上海交大保险法研究中心主任韩长印教授主持,民商法学科带头人彭诚信教授担任评议人,我院部分研究生参加了此次讲座。

 

  周波主任以内贸信用保险中的风险防范问题为主题,对内贸信用保险的概念、发展历史、险种特点、主要条款、风控要点以及发展趋势作了详细的介绍。周波主任指出,内贸信用保险所保障的对象是企业应收账款的安全,承保的风险主要为买家信用风险,其中包括因债务人破产、无力偿付债务以及拖欠货款而产生的商业风险,该风险在实务当中受到债务人履约能力、债务人履约意愿、非债务人风险三大因素的影响。周波主任还对《国内短期贸易信用保险条款(2009版)》的适用作出了具体分析。周波主任主张应以信用额度的调整、基础交易的真实性审查、融资性保险责任界定和妥善协调再保险人关系四方面作为内贸信用保险风险控制的要点,并认为,内贸信用保险会随着保险条款的本土化、信用体系建设的大趋势、审判或仲裁中的支持或鼓励三个因素得到快速发展,并在我国市场交易中发挥重要的作用。

 

 

  2.孙宏涛副教授“人身保险疑难法律问题研究”学术讲座

 

  2016年5月27日下午,由上海交通大学保险法研究中心主办的保险法专题讲座在徐汇校区工程馆208教室成功举办。华东政法大学经济法学院副院长孙宏涛副教授发表了“人身保险疑难法律问题研究”的精彩演讲。讲座由凯原法学院庄加园副教授主持,我院部分研究生参加了此次讲座。

 

  孙宏涛副教授以“上海奇点代理公司诉新华人寿上海公司保险纠纷案”作为本次讲座的开端。在讲座中,孙宏涛副教授重点分析了人身保险中保险利益的认定问题、受益人的确定问题、人身保险中被保险人的拒绝权、被保险人解除权的问题、被保险人对同意的撤销权等问题。孙宏涛副教授结合我国现行法律及相关解释和日本、台湾等地的相关立法例指出,我国法目前对受益人指定不明、受益权丧失、保险法中死亡顺序的推定等问题并未有详细的规定,引发了司法实务对人身保险合同案件裁判的混乱,对此还仍应当从保护被保险人权利的角度出发,厘清人身保险合同中各方主体的权利义务关系。孙宏涛副教授指出,我国保险法未来的修订中,出于对道德风险的防范和给予被保险人人身安全充分保障的考虑,应当扩大被保险人拒绝权的范围,并在死亡保险中赋予其随时撤销同意的权利。

 

   

  3.马宁教授保险经纪人的法律地位”学术讲座

 

  2016年10月25日,上海交通大学保险法研究中心专题讲座在徐汇校区工程馆108教室成功举办。西北政法大学民商法学院马宁教授发表了题为“保险经纪人的法律地位”的精彩演讲。上海亚太保险经纪有限公司总经理金怡钟先生,上海交通大学保险法研究中心主任韩长印教授担任了此次讲座的与谈人。我院部分在校研究生共同参加了此次讲座。

 

  马宁教授首先从“我们为什么需要保险代理人和保险经纪人”角度引出两者存在的必要性。马宁教授认为,由于保险行业具有极强的技术性与专业性,导致消费者在挑选保险产品时,需要借助精通专业知识的人来解释保险专业方面的疑惑;与此同时,保险人也希望通过外部第三人的力量提高保单销量。马宁教授在分析各国立法例的基础上认为,我国法目前将保险代理人和保险经纪人进行区分的方式,主要是遵循大陆法系的既有传统,并意欲藉此保持保险合同双方当事人之间缔约、履约能力的相对均衡。但是由于我国保险业中保险经纪人的收入主要来自于保险人。坚持原有分类方法无法解释两者在性质、作用和受监管方式上的存在诸多共性。对此,马教授认为,我国未来立法不应坚持保险代理人与保险经纪人的划分标准,而应统一称为保险代理人,并将其定性为保险人的代理人。

 

 

  4.林勋发教授“两岸保险法之比较与修订建议”学术讲座

 

  2016年11月15日,上海交通大学保险法研究中心专题讲座在徐汇校区工程馆108教室成功举办。台湾保险法学会副会长、台湾铭传大学法律学院林勋发教授发表了题为“两岸保险法之比较与修订建议”的精彩演讲。本次讲座由上海交通大学凯原法学院特聘教授韩长印主持,上海乐凡金融信息服务有限公司总经理高长青先生、中伦律师事务所合伙人杨飞翔律师、上海交通大学凯原法学院副教授庄加园老师担任了此次讲座的与谈人。我院部分在校研究生共同参加了此次讲座。

 

  林勋发教授首先从两岸保险法立法体系问题出发,指出两岸同属大陆法系,理应严格区分公法与私法,但两岸在保险法的制定中,将保险合同法与保险业法统一立法,造成了解释和适用上的困扰。同时,两岸在保险合同法的分类上均采取人身保险与财产保险的二分法模式,与保险合同的特性不符。此外对于保险法中一些特殊问题,诸如汽车保险、团体保险、保险竞合等,中国大陆保险法均缺乏具体规定。在关于再保险中被保险人直接请求权的问题上,中国大陆保险法的有关规定虽然符合传统合同法的原理,但在原保险人失去清偿能力之时,将不利于保障被保险人的利益。林教授建议,两岸在保险法的修改上,应当分别制定保险合同法与保险业法,厘清公法与私法的关系。在保险合同法和保险业法上,应分别采取损失填补保险与定额给付保险、人身保险与财产保险的区分方式。最后,林教授还就保险合同的分类、保险合同的解释中的相对强制规则、合理期待原则以及道德危险防范问题谈了自己的看法。

 

 

  5.葛安德(Andrew Godwen)教授澳大利亚的保险与金融监管”学术讲座

 

  2016年11月22日,上海交通大学保险法专题讲座在徐汇校区工程馆108教室成功举办。澳大利亚墨尔本大学法学院银行与金融项目中心主任、跨国法中心主任、亚洲法中心副主任葛安德(Andrew Godwen)教授发表了题为“澳大利亚的保险与金融监管”的精彩演讲。本次讲座由上海交通大学保险法研究中心、凯原法学院民商法研究所主办,上海交通大学凯原法学院特聘教授韩长印主持了本次讲座,凯原法学院副教授庄加园和我院部分在校研究生参加了此次讲座。

 

  葛安德教授对澳大利亚保险监管制度进行了介绍。葛教授谈到,澳大利亚目前有两个金融监管机构,分别为澳大利亚审慎监管局(APRA)和澳大利亚证券投资委员会(ASIC),两者分别从不同领域对保险行业进行“双峰”式的监管。接着,葛教授就澳大利亚保险合同法的有关问题进行了介绍,指出澳大利亚保险法的大部分规则都是来自普通法。在说明义务的问题上,保险经纪人和保险代理人在销售保单时需进行详细的说明。并且,保险合同中最重要的原则是最大诚信原则,该原则意味着保险合同的各方必须遵守合同约定,揭露所有保险合同中论及的事实。葛教授并就澳大利亚保险合同中补偿和保证概念进行区分讲解。最后,葛教授指出,中国保险法对保险合同、保险监管制度、保险中介机构等进行了详细全面的规定,并确立了较为合理的分业监管模式。但分业监管模式在应对越来越多跨领域经营的金融集团的问题上可能面临挑战。在此问题上,中国可以借鉴同为分业监管模式的美国的立法经验,以促进保险业的健康发展。

 

 

  6.符望法官“机动车保险疑难案例分析”学术讲座

 

  2016年12月13日,上海交通大学保险法专题讲座在徐汇校区工程馆108教室成功举办,上海市第二中级人民法院民六庭副庭长符望发表了题为“机动车保险疑难案例分析”的精彩演讲。本次研讨会由上海交通大学凯原法学院民商法研究所、上海交通大学保险法研究中心和上海交通大学凯原法学院判例法研究中心主办。上海交通大学凯原法学院特聘教授、上海交通大学保险法研究中心主任韩长印主持了本次讲座,复旦大学经济学院保险系副教授陈冬梅、上海交通大学凯原法学院副教授庄加园担任此次讲座的与谈人。我院部分在校研究生参加了此次讲座。

 

  符望法官指出,法官应根据契约自由原则,尊重当事人的意思自治,但在必要时需要进行司法干预,保护弱者利益,进行个案调整。接着,符望法官建议应当参考理财产品中有关说明义务履行的规定,确保保险合同当事人间的利益平衡;针对保险费率的确定问题,符望法官认为我国目前所采取的“随车主义”并适当参考“随人主义”的方式,虽投保效率较高。但因缺乏配套保险制度致使机械地推行随人主义,限制了车辆的使用;针对法院在保险案件中推翻鉴定结论的情形,符望法官认为,司法局应加强对鉴定机构的监管,并且重点整顿“黄牛业务”,避免诉讼成本的提高。最后,符望法官指出,上海市2016年6月底实施商业车险新旧产品切换,使商业三责险的定价与风险更加匹配,索赔方式更灵活、便利,值得在国内市场中进行推广和普及。

 

 

  7.董庶法官“保险法司法解释中的人文关怀”学术讲座

 

  2016年12月20日,上海交通大学保险法专题讲座在上海交大徐汇校区工程馆325教室成功举办,上海市高级人民法院民二庭法官董庶发表了题为“保险法司法解释中的人文关怀”的精彩演讲。本次讲座由上海交通大学保险法研究中心、上海交通大学法学院判例法研究中心共同主办。上海交通大学凯原法学院特聘教授、上海交通大学保险法研究中心主任韩长印主持了本次讲座,北京市中伦(上海)律师事务所合伙人贾明军、上海交通大学凯原法学院副教授庄加园担任此次讲座的与谈人,我院部分在校研究生参加了此次讲座。

 

  董庶法官认为,在故意犯罪的可保性问题上,故意涉险轻生说、犯罪惩罚说和避免激励犯罪说这三种支撑现有规定的观点都有其局限性。董法官通过比较法的视角认为,畏罪自杀不属于因故意犯罪不赔范围,但保险公司可以考虑适用自杀免责条款,如此才能体现保险法的人文关怀。董法官随后就受益人的确定问题进行了分析,他指出,当受益人约定不明时,现有学说存在两种观点,第一种观点认为,没有受益人,按继承处理,第二种观点认为,受益人约定为“法定继承人”的,以继承法上的法定继承人为受益人。董庶法官认为,为了受益人的利益,应避免使保险赔偿金成为被保险人的遗产,而受到被保险人债权人的追索。同样,关于遗嘱可否变更受益人的问题,我国《保险法》虽没有明确规定,但从人文关怀的角度,司法实践也更倾向于承认遗嘱变更。

 

 

四、对外交流

 

  1.韩长印教授应邀参加第二届两岸保险法论坛暨东海大学第六届保险与金融法制研讨会

 

  应台湾保险法学会和东海大学法学院邀请,上海交通大学保险法研究中心主任韩长印教授于5月26日赴台出席第二届两岸保险法论坛暨东海大学第六届保险与金融法制研讨会,并发表主题演讲。台湾保险法学会副理事长林勋发、财团法人保险事业发展中心董事长曾玉琼、台湾保险法学会副理事长兼台湾金融消费评议中心董事长林建智、台湾金融消费评议中心总经理张冠群以及东海大学法学院院长林更盛、著名保险法专家卓俊雄等学界、业界、监管、实务代表参加了会议;中国大陆来自北京航空航天大学、中国人民大学、上海交通大学、西南政法大学、对外经贸大学、国家行政学院、南京大学等单位20位代表与会交流。

 

  2.中心成员参加中国保险法学研究会2016年年会暨中国保险法的国际化发展研讨会,韩长印教授当选本届中国保险法学研究会副会长。

 

  2016年6月4-5日,由中国保险法学研究会主办,中国人民大学、大连海事大学承办的“中国保险法学研究会2016年年会暨中国保险法的国际化发展研讨会”在大连召开。我院民商法研究所所长、上海交大保险法研究中心主任韩长印教授应邀和博士生张力毅、王家骏同学一道参加了本次年会和国际研讨会。在会前召开的研究会理事会选举中,韩长印教授当选为本届中国保险法学研究会副会长和研究会学术委员会委员(共11名)。

 

 

  3.中心成员赴新加坡国立大学、新加坡产险行业公会调研

 

  2016年6月9日-13日,我院民商法研究所所长、保险法研究中心主任韩长印教授,作为国家社科基金重点项目“我国机动车三责险改革问题研究”的主持人带领项目组成员张力毅和王家骏赴新加坡调研该国机动车驾驶员责任保险制度。项目组成员、新加坡国立大学法学院银行与金融法中心(CBFL)保险法方向研究员(Research Fellow)、凯原法学院校友韩永强博士一同参加了调研,调研组分别与新加坡国立大学法学院保险法专家Yeo Hwee Ying教授和新加坡产险行业公会(General Insurance Association)董事长Derek Teo先生进行了深入、具体、紧凑以及富有成效的专题讨论。

 

 

  4.韩永强研究员参加英国法学会(Society of Legal Scholars2016年年会

 

  本中心兼职研究员韩永强博士基于其提交的论文应邀于2016年9月5-9日参加了由牛津大学圣凯瑟琳学院承办的英国法学会(Society of Legal Scholars) 2016年年会,并于9月7日在合同法专场进行了一次关于英国合同法与保险法的论文报告。报告题目为 Implied Terms and Judicial Control of Insurer’s Discretion under With-Profits Life Policies (默示条款及其对分红型寿险中保险人的自由裁量之司法控制)。同场报告的既有牛津大学Huge Collins教授、 兰卡斯特大学David Campbell教授等英国合同法权威,也有来自南安普顿大学的保险法新秀。

 

  5.韩永强研究员参加“全球再保险合同法原则”起草委员会和咨询委员会第二次工作研讨会

 

  2016年10月11-15日,韩永强研究员在奥利达维也纳大学法学院参加了“全球再保险合同法原则”起草委员会和咨询委员会第二次工作研讨会。此次研讨会重点围绕美国Jeffrey Stempel教授就再保险中的先合同义务、尤其是告知义务草拟的原则草案条文。韩永强研究员就“最大诚信”这一理念本身、以及具体关于再保险人就保险人的赔付之控制的条文进行了点评、表达了修改建议,并同意在第三次研讨会之前就中国再保险业界在先合同义务方面的总体原则和实践撰写国别报告。

 

  6.韩永强研究员参加“Carter v Boehm (1766) after 250 years: Insureds and Insurers Pre-contractual Duties”国际会议

 

  本中心兼职研究员、新加坡国立大学法学院研究员韩永强博士提议和组织的保险法国际会议“Carter v Boehm (1766) after 250 years: Insured’s and Insurer’s Pre-contractual Duties”于2016年11月30日和12月1日在该院顺利举行。2016年适逢保险法上关于最大诚信原则和告知义务的经典判例Carter v Boehm 判决250周年。该案事实发生在新加坡附近的印度尼西亚苏门答腊岛西南部海滨城市Bengkulu。近代新加坡的创始人Raffles Stamford后来是Bengkulu总督。在新加坡举围绕该案举行研讨最大诚信原则和告知义务,可谓天时、地利、人和。韩永强研究员邀请到英国、澳大利亚、美国、新加坡、中国、德国、瑞士、法国、日本的保险法学者和律师一共12人共同全面回顾和解读了Carter v Boehm案、并重点讨论了过去最近十年里保险法(最大)诚信原则以及先合同告知义务在普通法系以及大陆法系的新发展,此外还单独讨论了保险人的先合同义务。

 

五、学术沙龙

 

  1.第八期思源商事法沙龙

 

  2016年4月6日中午,第八期思源商事法沙龙于凯原法学院205教室成功举办。值学校一百二十周年校庆之际,为加强校友联系与交流,相互学习,共同进步,师门采取“以文会友”形式欢迎校友“回家”。其中,博士生张力毅同学、张玉海同学分别就“交强险中受害人直接请求权的法律构造——兼析其司法适用之疑难问题”、“对待履行合同破产管理人应解除还是拒绝履行”做专题报告与大家进行学术交流。韩长印教授、部分在校研究生及我院校友参加了此次学术沙龙。

 

  2. 第十期思源商事法沙龙

 

  2016年11月27日下午,第十期思源商事法沙龙于凯原法学院203会议室成功举办。在校博士生张玉海、硕士生缪科杰、蔡朋朋、苗伟分别就“破产法上的待履行合同问题研究”、“我国保险法中因果关系的确定与适用”、“信用信息采集和使用与个人隐私保护法律问题研究”、“对赌协议的法律问题研究”做专题报告。上海交通大学凯原法学院特聘教授韩长印与部分在校研究生、我院校友共同参与了此次活动。

 

  3.第十一期思源商事法沙龙

 

  2017年1月3日下午,第十一期思源商事法沙龙于凯原法学院203会议室成功举办。本次沙龙由黄昱斌博士生主持,在校博士生张力毅、王家骏分别就“停在半路的革新:美国汽车无过失保险制度变革经验之镜鉴——兼析中国交强险现行架构所产生之主要难题”和“保险法告知义务‘全有全无’模式之批判——兼评我国《保险法》违反告知义务效果之规则设计”做专题报告。上海交通大学凯原法学院特聘教授、上海交通大学保险法研究中心主任韩长印与部分在校研究生、我院校友共同参与了此次活动。

 

六、中心成果

 

  1.韩长印:旅行社责任险的责任范围问题

  发表刊物:《法学家》2016年第1期(2016年2月)

  单位:上海交通大学凯原法学院

  摘要:我国旅行社责任保险制度已经形成了较为全面的规范体系,但实践中仍存有诸多疑难问题。在承保责任范围上,对违约责任是否属于保险责任,立法上模棱两可;在无责赔付问题上,法官容易模糊无责赔付与无过错赔付之间的界限;在第三者范围问题上,将导游、领队等人员列入第三者范围而非被保险人范围,与保险法法理相悖;在除外责任范围问题上,将高风险性旅游项目以及服务质量不规范行为排除在外,有悖于旅行社责任险的立法目的。应当将特定范围内的违约责任纳入承保责任,厘清无过错赔付的本来内涵,在第三者范围中排除导游等旅行社的组成人员,限制旅行社责任保险中除外责任的适用范围。

  关键词:责任保险;旅行社责任;第三者范围;除外责任

 

  2.张力毅:政策性保险之政策目的如何融入司法裁判 ——以《交强险条例》第1 条的司法适用为中心

  发表刊物:《华东政法大学学报》2016年第4期(2016年7月)

  单位:上海交通大学凯原法学院

  摘要:在以交强险为代表的政策性保险中,政策目的的贯彻对于司法裁判有着重要的影响。以现有《交强险条例》第1 条的司法适用为例,裁判者主要援引《交强险条例》受害人保护的政策目的进行法律解释、格式条款的内容控制、法律漏洞的确认和填补,以解决恶意肇事情形下保险人的责任承担以及分项限额规定是否有效等难题。从中可见法律目的条款是将政策性保险之政策目的融入司法裁判的重要通道,因而在裁判过程中,法官也必须要遵守传统法学方法论将法律目的条款纳入裁判的一般方法,切不可过分脱离实定法规则而径直向法律目的条款逃避。此外,政策目的的追求也不是无条件的,法官亦需尊重交强险责任保险的特性与商业保险的运行模式。 

  关键词:交强险;政策性保险;政策目的;立法目的;商业责任保险  

 

  3.韩永强:Policyholder's Reasonable Expectations

  该专著是作者在新加坡国立大学法学院担任博士后研究员和专职研究员期间撰写而成,是基本独立于其博士学位论文的新作品,也是欧美法学界关于该主题的第一部专著。剑桥大学Malcolm Clarke教授为本书作序。

  该书主要从保险法与合同法之关系、期待在合同法中被隐匿的地位、诚实信用与合理期待之关系、合理期待原则在美国保险法中的实际状况、对英国保险法与英国合同法之龃龉的批判等角度全面考察了英国保险法拒斥该原则的不合理性,指出英国保险法学界以及实务界应该开始逐渐接受该原则。在韩永强研究员撰写该书过程中,英国Malcolm Clarke教授就其中第二章、第三章和第六章的稿本、Robert Merkin教授就第六章的稿本、美国Jeffrey Stempel教授、Daniel Schwarcz教授以及Kenneth Abraham教授就第五章的稿本分别提供了修订建议。全书总体上体现了英美保险法学界就该主题研究的最高水平。

 

  4.韩长印、王家骏:意外伤害保险的契约型塑与内容控制

  发表刊物:《法学》2016年第11期(2016年11月)

  单位:上海交通大学凯原法学院

  摘要: 我国《保险法》和相关司法解释并未对意外伤害保险的内涵、保险金的给付要件等作出任何规定,各保险公司制定的保险合同格式条款实际上构成了我国意外伤害保险合同当事人权利义务的全部依托。目前,意外伤害保单普遍采用的"以外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件为直接且单独的原因"作为意外伤害保险原因要件的做法,以及法院在案件审理中可能加入的公共政策、公序良俗、道德风尚等评判因素,对意外伤害保险合同中被保险人的利益普遍构成了损害,极有从法理上加以厘清、立法上作出限定、司法上进行控制的必要。

  关键词:意外伤害保险;意外原因;意外结果;公共政策;内容控制

 

  5.张力毅:台湾地区强制汽车责任保险法制化经验的借鉴与反思——写在大陆《交强险条例》实施十周年之际

  发表刊物:《保险研究》2016年第12期(2016年12月)

  单位:上海交通大学凯原法学院

  摘要:虽然两岸在构建强制汽车责任保险制度时都宣称要以车祸事故受害人的利益保护为制度设计的主要出发点,但相较于台湾地区“强制汽车责任保险法”通过编织天衣无缝的保险法律网、构建完善的保险保障模式、赋予受害人直接请求权以努力实现受害人利益保护的最大化,大陆《交强险条例》的许多相应规定却仍按照任意责任保险的模式予以设计,其实并未真正落实受害人保护的精神。此外为使受害人的损害尽快得到填补,两岸都在原有责任保险的框架中融入了一些无过失保险的因素,但也产生了许多的问题。故而以《交强险条例》实施已届十年为契机,通过参酌台湾地区强制汽车责任保险的成熟经验,我们可知大陆有关交强险的诸多具体规则乃至整体框架设计其实都存在检讨的空间。

  关键词:强制汽车责任保险 ;交强险 ;政策性保险 ;受害人保护

 

  上海交通大学保险法研究中心网站:中国保险法律网

http://syclaw.sjtu.edu.cn/baoxian/Default.aspx