基地动态

第十一期思源商事法沙龙成功举办
发表时间:2017-01-03 阅读次数:336次

  2017年1月3日下午,第十一期思源商事法沙龙于凯原法学院203会议室成功举办。本次沙龙由黄昱斌博士生主持,在校博士生张力毅、王家骏分别就“停在半路的革新:美国汽车无过失保险制度变革经验之镜鉴——兼析中国交强险现行架构所产生之主要难题”和“保险法告知义务‘全有全无’模式之批判——兼评我国《保险法》违反告知义务效果之规则设计”做专题报告。上海交通大学凯原法学院特聘教授、上海交通大学保险法研究中心主任韩长印与部分在校研究生、我院校友共同参与了此次活动。

  活动伊始,博士生张力毅就“停在半路的革新:美国汽车无过失保险制度变革经验之镜鉴——兼析中国交强险现行架构所产生之主要难题”进行报告。张力毅同学从美国无过失保险制度的合理性及其改革中遭遇的困境等方面进行分析,指出美国无过失保险制度存在的不足,并基于美国经验对中国交强险现行基本框架提出自己的建议。随后,在校博士生张玉海、郭东阳、王家骏、黄昱斌,硕士生王梓旭等分别对其撰写报告的整体架构和部分内容提出一些修改建议。

  随后,博士生王家骏就“保险法告知义务‘全有全无’模式之批判——兼评我国《保险法》违反告知义务效果之规则设计”进行报告。王家骏同学对“全有全无”模式确立背景的历史局限性及当前局部修正的原因进行了相关介绍,分析了“全有全无模式”存在的根本缺陷,并对我国保险法告知义务改革方向提出自己的看法。在校博士生宋辉、张力毅、郭东阳等对其撰写报告的用词准确性与整体架构等问题做提出修改意见。

  韩长印教授就以上两篇报告问题切入点的选择、案例的抽取、观点的总结方面的问题逐一进行点评,提出相应的修改意见,并总结出论文撰写的相关思路方法,为各位学生今后的论文撰写提供参考。最后,韩长印教授对本次沙龙进行总结,第十一期思源商事法沙龙取得圆满的成功。