基地动态

“保险法司法解释中的人文关怀”专题讲座成功举办
发表时间:2016-12-20 阅读次数:156次
  2016年12月20日,上海交通大学保险法专题讲座在上海交大徐汇校区工程馆325教室成功举办,上海市高级人民法院民二庭法官董庶发表了题为“保险法司法解释中的人文关怀”的精彩演讲。本次讲座由上海交通大学保险法研究中心、上海交通大学法学院判例法研究中心共同主办。上海交通大学凯原法学院特聘教授、上海交通大学保险法研究中心主任韩长印主持了本次讲座,北京市中伦(上海)律师事务所合伙人贾明军、上海交通大学凯原法学院副教授庄加园担任此次讲座的与谈人,我院部分在校研究生参加了此次讲座。
  董庶法官首先结合我国《保险法》第45条的规定,就故意犯罪不赔的合理性进行了探讨。他认为,在故意犯罪的可保性问题上,故意涉险轻生说、犯罪惩罚说和避免激励犯罪说这三种支撑现有规定的观点都有其局限性。董法官通过比较法的视角指出,德国、日本、韩国等国家在立法上并未设置故意犯罪不予赔偿的规定,在美国“犯罪不赔”也已从法定免责降为约定免责。董法官进一步认为畏罪自杀不属于因故意犯罪不赔范围,但保险公司可以考虑适用自杀免责条款,如此才能体现保险法的人文关怀。董法官随后就受益人的确定问题进行了分析,他指出,当受益人约定不明时,现有学说存在两种观点,第一种观点认为,没有受益人,按继承处理,第二种观点认为,受益人约定为“法定继承人”的,以继承法上的法定继承人为受益人。董庶法官认为,为了受益人的利益,应避免使保险赔偿金成为被保险人的遗产,而受到被保险人债权人的追索。同样,关于遗嘱可否变更受益人的问题,我国《保险法》虽没有明确规定,但从人文关怀的角度,司法实践也更倾向于承认遗嘱变更。
  随后,两位与谈人发表了自己的看法。贾明军律师指出,保险法司法解释三仍存在很多有不符合人文关怀之处,比如对故意犯罪不赔、因果关系等问题,对此仍有在立法上予以改进的必要。庄加园副教授指出,对于故意犯罪不赔的问题,应当区分犯罪行为和故意制造保险事故的行为。而对于受益人确定的问题,应当遵循意思自治的原则,允许符合遗嘱生效形式的受益人变更。
  最后,韩长印教授代表主办方向演讲嘉宾和与谈嘉宾表示衷心感谢。韩长印教授表示,演讲嘉宾和与谈嘉宾的发言充分体现了保险法所应当具有的人文关怀,对相关问题,还应当从保险法所应当考量的公共政策出发,不断完善立法,发挥保险法所应当具有的功能。
  据悉,上海交通大学保险法研究中心、上海交通大学法学院判例法研究中心在未来将结合实务典型问题,以案例研讨为主要形式,与国内外保险法研究机构开展长期的、积极的交流与合作,并不定期邀请在理论界和实务界中有较大影响的专家、法官、律师进行专题讲座,为我院校友、在校学生了解保险法实务动态、相互交流学习体会提供良好的平台。