基地动态

“机动车保险疑难案例分析”专题讲座成功举办
发表时间:2016-12-13 阅读次数:247次

  2016年12月13日,上海交通大学保险法专题讲座在徐汇校区工程馆108教室成功举办,上海市第二中级人民法院民六庭副庭长符望发表了题为“机动车保险疑难案例分析”的精彩演讲。本次研讨会由上海交通大学凯原法学院民商法研究所、上海交通大学保险法研究中心和上海交通大学凯原法学院判例法研究中心主办。上海交通大学凯原法学院特聘教授、上海交通大学保险法研究中心主任韩长印主持了本次讲座,复旦大学经济学院保险系副教授陈冬梅、上海交通大学凯原法学院副教授庄加园担任此次讲座的与谈人。我院部分在校研究生参加了此次讲座。

  符望法官在演讲中首先指出,法官应根据契约自由原则,尊重当事人的意思自治,但在必要时需要进行司法干预,保护弱者利益,进行个案调整。接着,符望法官通过五个案例,对现行机动车保险立法尚存问题进行具体分析。针对实务中保险公司难以证明履行免责条款说明义务的问题,符望法官建议应当参考理财产品中有关说明义务履行的规定,确保保险合同当事人间的利益平衡;针对保险费率的确定问题,符望法官认为我国目前所采取的“随车主义”并适当参考“随人主义”的方式,虽投保效率较高。但因缺乏配套保险制度致使机械地推行随人主义,限制了车辆的使用;针对法院在保险案件中推翻鉴定结论的情形,符望法官认为,司法局应加强对鉴定机构的监管,并且重点整顿“黄牛业务”,避免诉讼成本的提高。最后,符望法官指出,上海市2016年6月底实施商业车险新旧产品切换,使商业三责险的定价与风险更加匹配,索赔方式更灵活、便利,值得在国内市场中进行推广和普及。

  随后,陈冬梅副教授发表了自己的看法。她提出,在目前车险市场中,大型保险公司约占65%的市场份额。这些保险公司往往以新车购置价来确定保费,保费定价偏高。而中小保险公司过于依赖销售渠道,亏损严重。我国当前是保险大国,非保险强国,保险公司粗放经营、保险产品的同质化、定损不透明等问题严重,从而导致保险市场乱象丛生。陈冬梅副教授建议,我国机动车保险的保险费率仍应采取“随车主义”,但也应多考虑人的因素,比如利用技术手段UBI,详细记录驾驶人的驾驶的习惯、行驶历程等。这不仅激励投保人专心驾车,也有利于确定保险费率。

  最后,韩长印教授代表上海交通大学保险法研究中心、上海交通大学凯原法学院判例法研究中心向符望法官表示感谢。韩教授指出,我国保险法事业正在经历快速的发展,其中产生的法律问题亟待解决,希望同学们多多参与到保险法的研究与实务工作中来。

  据悉,上海交大保险法研究中心、上海交通大学法学院判例法研究中心在未来将结合实务典型问题,以案例研讨为重要形式,与国内外保险法方面的知名律所开展长期的、积极的交流与合作,并不定期邀请在理论界和实务界中有较大影响的专家、法官、律师等进行专题讲座,为我院校友、在校学生了解保险法实务动态、相互交流学习体会提供良好的平台。