基地动态

第十期思源商事法沙龙成功举办
发表时间:2016-11-27 阅读次数:164次

  2016年11月27日下午,第十期思源商事法沙龙于凯原法学院203会议室成功举办。在校博士生张玉海、硕士生缪科杰、蔡朋朋、苗伟分别就“破产法上的待履行合同问题研究”、“我国保险法中因果关系的确定与适用”、“信用信息采集和使用与个人隐私保护法律问题研究”、“对赌协议的法律问题研究”做专题报告。上海交通大学凯原法学院特聘教授韩长印与部分在校研究生、我院校友共同参与了此次活动。

  活动伊始,硕士生缪科杰就“我国保险法中因果关系的确定与适用”问题做了报告。缪科杰同学首先介绍了我国保险法中的近因原则以及其新发展——比例分摊原则,从而引出我国保险法的相当因果关系理论。又从我国保险法中因果关系的确立与适用进行了进一步的说明,提出我国现有因果关系理论仍应当回归近因原则,而仅有限的范围内适用比例因果关系。随后,在校博士生张力毅、王家骏、黄昱斌等分别对其撰写论文整体架构和部分内容提出一些修改建议。

 

  接着,博士生张玉海就“破产法上待履行合同问题研究”做了报告。其首先介绍了处理待履行合同问题时应坚持的基本原则——破产法应尊重非破产法归责原则,接着对管理人对待履行合同之拒绝、管理人选择继续履行待履行合同时相对人之利益保护问题进行了探讨。最后他结合《企业破产法》关于待履行合同的规定提出了自己的观点。随后,在校博士生宋辉、张力毅、郭东阳等对本篇论文用词准确性与针对性等问题做提出修改意见。

 

  随后,硕士生蔡朋朋就“信用信息采集使用与个人隐私保护法律问题研究”做了专题报告。报告从信用信息采集和使用入手,参考发达国家信用制度和隐私权保护的法律规定,对我国现有信用制度建设进行分析,并探讨公共信用信息和市场信用信息采集使用过程中的特点和权利限制问题。郭东阳和我院校友周晨黠提出对本篇论文深度提出修改建议。

 

  接着,硕士生苗伟就“对赌协议的法律问题研究”做了专题报告。报告在分析了对赌协议在我国的应用现状的基础之上,进一步讨论了对赌协议的法律效力以及在我国的合法性,最后就对赌协议在我国法律环境下的实践提出了建议。随后,宋辉博士生与我院校友张达等指出本篇论文案例分析不足的问题,并提出修改意见。

  韩长印教授就以上四篇报告摘要的撰写、问题切入点的选择、案例的抽取、观点的总结等方面的问题逐一进行点评,提出相应的修改意见,并总结出论文撰写需要注意的六大要素,为各位学生今后的论文撰写提供参考。最后,韩长印教授对本次沙龙进行总结,第十期思源商事法沙龙取得圆满的成功。