基地动态

本中心韩永强研究员在新加坡国立大学法学院组织的保险法国际会议如期顺利举行
发表时间:2016-12-05 阅读次数:297次

  本中心兼职研究员、新加坡国立大学法学院研究员韩永强博士(后)提议和组织的保险法国际会议“Carter v Boehm (1766) after 250 years: Insured’s and Insurer’s Pre-contractual Duties”于2016年11月30日和12月1日在该院顺利举行。

 

  2016年适逢保险法上关于最大诚信原则和告知义务的经典判例Carter v Boehm 判决250周年。该案事实发生在新加坡附近的印度尼西亚苏门答腊岛西南部海滨城市Bengkulu。近代新加坡的创始人Raffles Stamford后来是Bengkulu总督。在新加坡举围绕该案举行研讨最大诚信原则和告知义务,可谓天时、地利、人和。韩永强研究员邀请到英国、澳大利亚、美国、新加坡、中国、德国、瑞士、法国、日本的保险法学者和律师一共12人共同全面回顾和解读了Carter v Boehm案、并重点讨论了过去最近十年里保险法(最大)诚信原则以及先合同告知义务在普通法系以及大陆法系的新发展,此外还单独讨论了保险人的先合同义务。本次研讨兼顾普通法系和大陆法系,同时兼顾投保人和保险人的先合同义务,使得研讨会的广度与深度与众不同。虽然本次会议计划为闭门研讨会,但仍然有新加坡、澳大利亚以及马来西亚的部分律师共18人申请旁听参与会议,并在最后环节和与会专家进行了热烈的讨论。

 

  在后续的数月内,韩永强研究员会将会议论文编辑成书(英文版)在2017年内出版。