基地动态

本中心兼职研究员韩永强博士(后)应邀参加“全球再保险合同法原则”起草委员会第二次工作研讨会
发表时间:2016-11-08 阅读次数:173次
  2016年10月11-15日,韩永强研究员在奥利达维也纳大学法学院参加了“全球再保险合同法原则”起草委员会和咨询委员会第二次工作研讨会。此次研讨会重点围绕美国Jeffrey Stempel教授就再保险中的先合同义务、尤其是告知义务草拟的原则草案条文。韩永强研究员就“最大诚信”这一理念本身、以及具体关于再保险人就保险人的赔付之控制的条文进行了点评、表达了修改建议,并同意在第三次研讨会之前就中国再保险业界在先合同义务方面的总体原则和实践撰写国别报告。
  “全球再保险合同法原则”是德国、瑞士和奥地利三国政府教育科研部门资助、由法兰克福大学法学院、苏黎世大学法学院和维也纳大学法学院联合全球保险法研究权威和新锐组成的国际研究团队,并邀请全球(再)保险业界巨头参与提供咨询。(项目网站http://www.rwi.uzh.ch/de/oe/PRICL.html)韩永强研究员于2015年6月作为起草委员会委员加入“全球再保险合同法原则”研究组,并引荐中国再保险集团和中国人民保险集团公司作为中国业界代表分别加入再保险人咨询委员会和保险人咨询委员会。2016年1月,韩永强研究员在瑞士苏黎世大学法学院参加了第一次工作研讨会,并将于2017年3月在德国法兰克福大学法学院参加第三次工作研讨会。