基地动态

韩长印教授赴台参加2016年两岸保险法研讨会
发表时间:2016-11-03 阅读次数:285次

  10月27日,2016年两岸保险法研讨会在台北举办,本次研讨会由台湾财团法人保险事业发展中心主办,上海交通大学保险法研究中心合作举办,台湾保险法学会协办。来自海峡两岸近180位保险法学者、保险公司代表、资深律师、相关保险机构负责人参加了此次会议。上海交通大学保险法研究中心主任、两岸保险业与保险法研究基地首席专家韩长印教授作为合作单位代表参加了会议。我院博士研究生王家骏、硕士研究生黄思彦、冯大纲应邀参加了会议。

  会议开幕式首先由台湾财团法人保险事业发展中心总经理梁正德致辞,梁正德总经理对参加本次会议的两岸保险法专家学者表示热烈的欢迎。随后对财团法人保险事业发展中心的发展历程和经营现状进行了介绍。梁总经理总结道,保险事业发展中心作为台湾地区最重要保险培训交流机构,承担了台湾地区保险学术发展和协调的主要工作。本次举办的两岸保险法研讨会,作为两岸进行保险法学交流的重要平台,为两岸保险法乃至保险事业的发展提供充分的空间。他希望两岸保险法学者能够借助此次机会,共同促进两岸保险法制的发展。

  随后,台湾地区“金融监督管理委员会保险局”副局长张玉辉先生在研讨会上致辞,他首先对本次会议的召开表示祝贺。张玉辉先生表示,随着两岸经济交流的日益密切,保险产业正在成为防范金融市场风险,促进两岸金融行业共同发展的重要产业,当前阶段两岸保险法的相互交流与学习更显得尤为重要。两岸保险法研讨会作为两岸保险法学界专家学者交流的重要平台,承载着保险法发展的未来,希望各位专家学者能够共同努力,推动保险法制事业的发展。

  开幕式最后,韩长印教授作为合作单位代表致辞。韩长印教授首先对本次会议的主办方表示诚挚的感谢。他表示,根据财团法人保险事业发展中心与上海交通大学签订的合作协议所举办的两岸保险法研讨会,为两岸保险法的发展和交流创造了广阔的空间,并在学界业界产生了重要的影响。本次会议的召开,定能为两岸保险法的发展创造新的未来。韩长印教授随后对上海交通大学的发展历史进行了简要的介绍,指出上海交通大学作为中国大陆历史最为悠久、实力最强的高校之一,尤其注重凯原法学院的发展。近年来凯原法学院发展迅速,国际化水平提高显著,在国内外大学排名中稳步上升,也得益于台湾地区保险法学专家学者的支持。本次两岸保险法研讨会的举办,更能为凯原法学院的对外交流合作创造了新的机遇。

  本次研讨会共包含“保险数位化之新视野”、“迎向市场机构之挑战”、“保险业资金运用之相关规范”、“保险监理法治议题”、“社会环境变迁与保险”、“保险经营之法律问题”六个议题,内容涉及现阶段保险事业发展的最重要议题。来自复旦大学、南京大学、厦门大学、北京航空航天大学、对外经贸大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、上海财经大学、台湾大学、台湾政治大学、台湾铭传大学、台湾东海大学等高校、机构的二十余位专家学者就相关议题发表了精彩的演讲。与会专家一致认为,保险法的发展是保险产业发展的重要基础,目前保险业的发展面临着投资环境日益不稳定、互联网经营快速发展、自然环境逐渐恶化等因素的影响,保险法的发展必须同经济环境相适应,注重对投资风险的防范,关注社会大众的普遍需求,唯此才能实现保险法的良性发展。

  会议期间,韩长印教授还和代表团一行参访了台湾财团法人金融消费者评议中心,听取了台湾财团法人金融消费者评议中心的经验介绍,并与中心董事长林建智教授、总经理张冠群教授进行了亲切深入的交流。会议召开前后,韩长印教授还与台湾财团法人保险事业发展中心董事长曾玉琼女士、台湾著名保险法专家林勋发教授等进行了深入的交流,就进一步的学术交流活动达成了初步的共识。

 

  据悉,根据台湾财团法人保险事业发展中心与上海交通大学于2014年签署合作谅解备忘录,两岸保险法研讨由双方定期举办。首届两岸保险法研讨会于 2014 年自台北启程,即获得两岸业界及学者好评。2015年由上海交通大学凯原法学院举办,与中国保险法学研究会2015 年年会合并举办,在两岸保险法学界产生了重大的影响。经历三年的发展,两岸保险法研讨会已经成为两岸保险法学界交流影响最大、参与人数最多的学术交流平台。上海交通大学保险法研究中心、两岸保险业与保险法研究基地将继续推动保险法两岸间的交流与合作。【撰稿:王家骏】