基地动态

“保险经纪人法律地位”专题讲座成功举办
发表时间:2016-10-31 阅读次数:220次
  2016年10月25日,上海交通大学保险法研究中心专题讲座在徐汇校区工程馆108教室成功举办。西北政法大学民商法学院马宁教授发表了题为“保险经纪人的法律地位”的精彩演讲。上海亚太保险经纪有限公司总经理金怡钟先生,上海交通大学保险法研究中心主任韩长印教授担任了此次讲座的与谈人。我院部分在校研究生共同参加了此次讲座。
 
 
  马宁教授首先从“我们为什么需要保险代理人和保险经纪人”角度引出两者存在的必要性。马宁教授认为,由于保险行业具有极强的技术性与专业性,导致消费者在挑选保险产品时,需要借助精通专业知识的人来解释保险专业方面的疑惑;与此同时,保险人也希望通过外部第三人的力量提高保单销量。随后,马宁教授在分析各国立法例的基础上,就我国立法中区分保险代理人和保险经纪人之必要性进行深入的分析。他认为,我国法目前将保险代理人和保险经纪人进行区分的方式,主要是遵循大陆法系的既有传统,并意欲藉此保持保险合同双方当事人之间缔约、履约能力的相对均衡。但是由于我国保险业中保险经纪人的收入主要来自于保险人。坚持原有分类方法无法解释两者在性质、作用和受监管方式上的存在诸多共性,也难以实现立法原意。对此,马教授认为,我国未来立法不应坚持保险代理人与保险经纪人的划分标准,而应统一称为保险代理人,并将其定性为保险人的代理人。由此,将有利于消除保险经纪人缺乏清偿能力时给被保险人造成的消极影响,便于被保险人获得救济,同时便于监管部门加强对保险中介从业人员行为的规范,以使保险产品更加符合被保险人的合理预期。
 
 
  随后,金怡钟总经理就本次讲题发表了自己的看法。金怡钟总经理结合自己多年的从业经验,以自己所操作过的案例入手,从一个保险代理、经纪从业人员的角度对保险代理人和保险经纪人之间法律地位的不同之处进行了鞭辟入里的分析。金怡钟总经理指出,目前保险实务中存在两个行业分离发展的状况,即保险经纪公司一般经营大型企业的保单业务,保险代理公司经营个人保单业务,由此所带来的实务与法律上的冲突给目前的产业经营造成了一定的阻碍,确实值得立法和监管机构深思。
 
 
  韩长印教授对本次讲座的内容发表了自己的看法。他指出,保险经纪人在某些业务上同时接受保险人和被保险人双方的委托从事代理业务,并主要从保险人那里领取佣金,可能产生双方代理和对被保险人是否承担忠实义务的矛盾和冲突,并且当保险经纪人未从被代理人处领取报酬的情况下,又涉及其对被保险人所负勤勉义务的程度(善良管理人还是一般管理人)的判断。两位专家从理论和实践的角度对保险代理人和保险经纪人的问题进行了深入的分析,揭示了我国法上保险中介市场所存在的问题。对这些问题的解决,还应从立法论的角度出发,通过立法逐渐规范我国保险中介市场,完善对保险消费者的保护措施。讲座结束之后,韩长印教授代表上海交通大学凯原法学院民商法研究所、上海交通大学保险法研究中心向马宁教授和金怡钟总经理的精彩发言表示感谢。
 
 
  据悉,上海交通大学凯原法学院民商法研究所、上海交通大学保险法研究中心与国内外保险法方面的专家学者和专业机构开展了长期的、积极的交流与合作,并不定期邀请在理论界和实务界中有较大影响的专家学者进行专题讲座,为学生了解保险法实务动态、学习保险法理论提供良好的平台。(供稿人:黄昱斌)