基地动态

韩长印教授带领国家社科基金重点项目组成员赴新加坡调研
发表时间:2016-06-17 阅读次数:463次

  6月9日-13日,我院民商法研究所所长、保险法研究中心主任韩长印教授,作为国家社科基金重点项目“我国机动车三责险改革问题研究”的主持人带领项目组成员张力毅和王家骏赴新加坡调研该国机动车驾驶员责任保险制度。项目组成员、新加坡国立大学法学院银行与金融法中心(CBFL)保险法方向研究员(Research Fellow)、凯原法学院校友韩永强博士一同参加了调研,调研组分别与新加坡国立大学法学院保险法专家Yeo Hwee Ying教授和新加坡产险行业公会(General Insurance Association)董事长Derek Teo先生进行了深入、具体、紧凑以及富有成效的专题讨论。

  在新加坡国立大学法学院调研期间,调研组与保险法专家Yeo Hwee Ying教授在CBFL进行了深入的讨论。韩长印教授首先就中国机动车三责险制度的立法模式、责任限额、赔付方式和未来可能的改革方向等内容进行了简要介绍。随后,Yeo教授结合新加坡 Motor Vehicles (Third Party Risks and Compensation) Act介绍了该国机动车第三者责任强制保险制度的历史、立法模式及其与侵权法的关系以及保险费率的计算等问题。Yeo教授指出,新加坡本身承袭了英国的立法模式,其机动车三责险以保护道路交通事故受害者为主要目的,采行综合保险而不区分机动车驾驶员第一方损失险与第三者责任险,而且在这种综合统一模式下,也不对两类险种分别计算或确定保险费率。Yeo教授特别强调,新加坡的机动车三责险法律并不设定赔付限额;其额度取决于法院就交通事故损害赔偿之诉确定的赔偿额;这样就确保机动车三责险对交通事故受害者的充分保护。Yeo教授还简要评论了中国的机动车三责险制度,认为中国机动车第三责责任保险险采取强制险和商业险相互分离并设置法定的保险赔付限额,可能难以使交通事故受害第三人获得合理充分的保护。

 

  在新加坡产险公会(GIA)调研期间,项目组成员与该公会董事长Derek Teo先生就新加坡机动车保险和第三者责任险的承保与理赔实践进行了深入的交流。Derek Teo先生拥有三十余年的保险从业经历,也是产险公会的上届董事长。就调研组饶有兴趣的机动车第三者责任险费保费计算问题,Teo先生强调指出新加坡产险业界不就强制型的机动车第三者责任险和其他非强制型的机动车保险分别单独计算保费;Teo先生还根据新加坡的机动车保险保费收入与机动车数量大致估算了机动车综合保险的保费额度。Teo重点先生介绍了该国的机动车保险索赔中常见的欺诈索赔手段以及导致保险人高额赔付的其他因素,并特别介绍了产险公会在2008年倡导的理赔实践改革以及对机动车被保险人的索赔程序教育。项目组成员基于中国机动车保险的经营数据和理赔实践在这些方面与Teo先生交流了信息和观点。

  调研期间,韩长印教授等还与新加坡国立大学法学院魏铭声教授、以及工作于新加坡管理大学的我院校友Casey Watters 博士进行了交流。

 

  据了解,由韩长印教授主持的国家社科基金重点项目“我国机动车三责险改革问题研究”项目组以上海交大保险法研究中心为依托。项目组由具有中国保险法学、中国保险学与保险监管、德国保险法、欧洲大陆与普通法系保险法等领域的多位中青年学者组成,已经开展了近两年的研究工作,形成了近10篇阶段性研究成果。在接下来的研究中,项目组将继续对机动车三责险制度典型国家和地区进行考察,并对我国机动车三责险制度的实施效果和争议问题进行实地调研。【撰稿人:王家骏】