基地动态

我院主办的2019年两岸保险法研讨会顺利召开
发表时间:2019-12-09 阅读次数:302次

       12月6日,“2019年两岸保险法研讨会——金融科技发展背景下的保险法律制度变革”在河南省安阳市安阳迎宾馆隆重召开。本届研讨会由中国法学会保险法学研究会、上海交通大学凯原法学院主办,台湾财团法人保险事业发展中心合办,安阳师范学院法学院承办,大沧海律师事务所、河南兴邺律师事务所、河南永生律师事务所、河南国厚律师事务所、安阳仲裁委员会、安阳北方胜利燃气有限责任公司、上海瀛泰律师事务所、上海邦信阳中建中汇律师事务所、北京市中伦(上海)律师事务所、上海市中天阳律师事务所共同协办。中国法学会保险法学研究会副会长兼秘书长、北京航空航天大学法学院教授任自力,安阳师范学院副校长孙金伟,上海交通大学凯原法学院党委书记汪后继,台湾财团法人保险事业发展中心董事长桂先农,台湾保险法学会理事长、台湾政治大学风险与保险管理学系教授林建智,台湾财团法人金融消费评议中心总经理、台湾东海大学法律学院教授卓俊雄等领导嘉宾出席开幕式,来自海峡两岸80余位保险法专家学者及实务界代表参加了此次学术盛会。

 

开幕式

       开幕式由安阳师范学院法学院院长宋汉林教授主持。任自力副会长首先代表中国法学会保险法学研究会对本次会议的召开表示热烈的祝贺。任副会长指出,保险法治是国家治理现代化过程中不可或缺的重要一环,中国保险法律制度的完善和国家治理现代化的现实需要之间还存在着很大的距离,养老保险、医疗保险、巨灾保险等法律制度亟需完善。在互联网科技发展迅猛的今天,区块链与人工智能所引发的金融科技之发展对传统保险法律制度造成了巨大的冲击与颠覆。保险法律制度在金融科技发展背景下如何变革,值得保险法的研究者与关注者深思。任副会长希望两岸保险法专家、业界同仁通过此次会议进行深入的探讨,在保险法研究上能够取得更为丰硕的成果,为两岸保险事业的发展进步贡献力量。

      

         

       孙金伟副校长代表安阳师范学院对远道而来的海峡两岸的专家学者和实务工作者表示诚挚的欢迎。随后,孙副校长对安阳师范学院及其法学院的发展历史进行了简要介绍。孙副校长指出本届研讨会由安阳师范学院法学院承办,学院师生应当珍惜这次宝贵的学习机会,充分学习吸收会议成果,努力为全面依法治国方略的实现提供更为坚实的法制服务和人才保障。

       汪后继书记代表上海交大凯原法学院向与会嘉宾表示热烈的欢迎,并就各位专家和同仁对本届研讨会的支持表示由衷的感谢。随后汪书记对上海交通大学及凯原法学院的发展历史与近年来取得的成绩进行了简要介绍。汪书记指出,凯原法学院承担着交通大学为国家民族实现“国家治理体系和治理能力现代化”积极做出贡献的光荣使命。本次会议主题具有极强的理论意义和现实意义,必将对我国保险法律制度的变革和完善发挥重要的作用。


       桂先农董事长代表台湾财团法人保险事业发展中心致辞。桂董事长首先对主办方中国法学会保险法学研究会、上海交通大学凯原法学院,以及承办方安阳师范学院法学院表达了由衷的感谢。桂董事长指出,本次会议主题紧扣金融数位化、行动化、网络化的发展趋势,相信两岸保险法学界与实务界能够面对新的变革,做到苟日新、日日新、又日新,尽一切的力量让保险法律制度能够与时俱进。

       在为期一天的研讨中,来自两岸的保险法学者和实务界代表围绕“互联网保险中的法律问题”、“保险科技应用下权利义务规则的调适”、“保证保险法律制度对新型金融业态的应对”、“监管科技下保险业法的发展”四个议题进行了深入的交流。

 

第一议题:互联网保险中的法律问题

 

         


       台湾保险法学会理事长、台湾政治大学风险与保险管理学系林建智教授与上海海事大学法学院徐国平教授主持本议题。


       台湾政治大学风险管理与保险学系系主任彭金隆教授发表了题为“论台湾地区‘保险法’172条之2第2项情节轻微之态样与认定”的演讲。首都产业建设集团研究院院长冯占军博士以“现代科技变革保险经营传统”为题发表了演讲。台湾南山人寿保险股份有限公司陈耀南资深经理发表了题为“论金融信息整合与公平竞争——以保险商品比较平台为核心”的演讲。苏州大学王健法学院马宁教授发表题为“体系化思路下互联网保险消费者权益保护的可能路径”的演讲。武汉大学法学院武亦文副教授发表题为“网约车情境下危险增加通知义务的法律适用”的演讲。


       台湾政治大学法律系叶启洲教授、对外经济贸易大学公共管理学院院长于海纯教授作为本单元评议人,对嘉宾的发言进行了评议。

 

第二议题:保险科技应用下权利义务规则的调适

 


       该议题由台湾财团法人金融消费评议中心总经理、台湾东海大学法律学院卓俊雄教授与中南财经政法大学法学院樊启荣教授主持。


       台湾中正大学法律系罗俊玮教授发表题为“大数据分析对保险业之影响初探”的演讲。华东政法大学经济法学院副院长孙宏涛教授发表题为“我国网约车保险制度构建研究”的演讲。台湾理律国际法律事务所张淑芬律师发表题为“论保险业在区块链上的应用及相关法律议题”的演讲。南京大学法学院岳卫副教授以“自动驾驶汽车与无过错保险”为题发表了演讲。台湾南山人寿保险股份有限公司陈耀南资深经理发表题为“被保险人同意保险业者连结至社会保险健康存折是否已尽告知义务”的演讲。南京大学法学院助理研究员张力毅博士发表题为“保险科技背景下保险法上不真正义务的变革”的演讲。


       台湾新光人寿保险股份有限公司法务长简维能、上海对外经贸大学法学院讲师沈小军博士作为本单元评议人,对嘉宾的发言进行了评议。

 

第三议题:保证保险法律制度对新型金融业态的应对

 


       该议题由台湾华南产物保险股份有限公司吴崇权董事长和上海市中天阳律师事务所王罗杰主任主持。


       台湾财团法人汽车交通事故特别补偿基金杜茂铨副总经理发表了题为“特别补偿基金代位求偿之成效与困境”的演讲。对外经济贸易大学公共管理学院院长于海纯教授发表了题为“监管、司法与立法:保证保险的尴尬与突围”的演讲。台湾理律国际法律事务所张淑芬律师发表了题为“应收账款信用保险可能产生的争议问题”的演讲。上海瀛泰律师事务所于小峰律师以“保证保险代位追偿权相关问题探讨”为题发表了演讲。台湾和泰产物保险股份有限公司颜思齐副总经理发表了题为“工程履约保证保险理赔实务问题”的演讲。北京市中伦(上海)律师事务所高级合伙人杨飞翔律师发表了题为“保证保险法律制度对新型金融业态的应对”的演讲。河南国厚律师事务所副主任、高级合伙人秦永民律师发表了题为“工伤补充保险问题及其全面推行的价值”的演讲。

     


      台湾协合国际法律事务所律师叶日青和华东政法大学经济法学院副院长孙宏涛教授作为本单元的评议人,对嘉宾的发言进行了评议。

 

第四议题:监管科技下保险业法的发展

 

     

 

     

    台湾政治大学风险管理与保险学系系主任彭金隆教授与上海邦信阳中建中汇律师事务所高级合伙人王羽中律师主持本议题。

   

     

    台湾财团法人金融消费评议中心总经理、台湾东海大学法律学院卓俊雄教授发表了题为“多重原因竞合下之伤害险因果关系认定——兼评台湾地区‘高等法院2016年度保险上易字第11号’判决”的演讲。上海交通大学保险法研究中心主任、凯原法学院韩长印教授发表了题为“驾驶行为保险与我国车险规范的权利义务重构”的演讲。台湾政治大学法律系叶启洲教授发表了题为“债权人与人寿保险受益人之平衡保障——德国保险契约法上受益人介入权之借镜”的演讲。西南政法大学民商法学院曹兴权教授发表了题为“区块链与保险法权关系的回应性调适”的演讲。台湾协合国际法律事务所叶日青律师发表了题为“并购保险近期实务分享”的演讲。郑州大学法学院讲师张彬博士发表了题为“大数据重塑下的互联网保险监管”的演讲。

   

  


       台湾财团法人保险安定基金专门委员李家兴和上海瀛泰律师事务所合伙人张进律师作为该单元的评议人,对嘉宾的发言进行了评议。

 

闭幕式

 

       


      本次研讨会闭幕式由安阳师范学院法学院副院长董士忠副教授主持。韩长印教授代表上海交通大学凯原法学院、上海交通大学保险法研究中心对参会嘉宾的交流与分享表示感谢。韩教授认为金融科技背景下保险制度创新是一个前沿的、宏大的、复杂的问题。诸位嘉宾审思明辨、高屋建瓴,带给在座保险法的研究者与关注者丰富的启示。宋汉林院长代表安阳师范学院法学院对主办方以及合作、协办单位的大力支持表示衷心的感谢。宋院长对会议所取得的成果表示充分的肯定,并希望能以此次会议举办为契机,进一步加强与两岸高校及实务部门的交流与合作,为安阳师范学院法学院的发展注入新的动力。台湾财团法人保险事业发展中心周玉玫处长代表合办单位致辞。周处长首先对主办方、承办方与协办方为举办2019年两岸保险法研讨会所做出的工作表示感谢。周处长认为本届会议主题切合时代的发展趋势,充分展现两岸保险业对于保险法制能够与时并进的期待,且在本次研讨会中海峡两岸的专家学者碰撞了思想,增进了友谊,收获了未来。会议最后,主办单位向本次研讨会的承办与协办单位颁发了感谢状。

      

      


      会后上海交通大学凯原法学院党委书记汪后继代表主办方向安阳师范学院法学院院长宋汉林教授、台湾财团法人保险事业发展中心桂先农董事长表示衷心感谢,并代表凯原法学院与宋汉林教授、桂先农董事长互赠礼物。

      


       据悉,台湾财团法人保险事业发展中心与上海交通大学于2014年签署合作谅解备忘录,两岸保险法研讨会由双方定期举办。备忘录签字后的首届两岸保险法研讨会于2014年在台北顺利举办。历经六年的发展,两岸保险法研讨会已经成为在两岸保险法学界交流中有着重要影响的学术交流平台。上海交通大学保险法研究中心将继续推动两岸保险法的交流与合作。

 

 

                                                                                                                撰稿人:黄昱斌、王旭升

                                                                                                                摄像:李奕愷

 

 

我要分享: