基地动态

韩长印教授等应邀参加中国法学会保险法学研究会2019年年会 并发表大会主旨演讲
发表时间:2019-10-28 阅读次数:538次

20191026日至27日上午,中国法学会保险法学研究会2019年年会在成都召开。本次会议由中国法学会保险法学研究会主办,西南财经大学法学院、四川省法学会保险法学研究会承办,四川省保险行业协会、四川省保险学会、西南财经大学中国金融法研究中心协办。来自全国保险法学理论界和实务界的两百余名专家学者参加了本次会议。我院特聘教授、上海交大保险法研究中心主任、中国法学会保险法学研究会副会长韩长印参加了本次会议,我院博士研究生王家骏应邀参加了会议。

会议开幕式由中国法学会保险法学研究会副会长、秘书长任自力教授主持,开幕式发言人包括中国法学会副会长卓泽渊、四川省高级人民法院副院长刘楠、西南财经大学副校长张邦富、四川省银保监局副巡视员曹昌伦、四川省法学会专职副会长黄晓峰、中国法学会保险法学研究会会长尹田。

       在本次会议中,我院韩长印教授在大会主旨演讲阶段发表了题为“驾驶行为保险与我国车险规范的权利义务重构”的演讲。韩长印教授以网约车运营中的危险程度增加问题为出发点,认为最高人民法院关于网约车投保的公报案例违反了保险法的对价平衡原则,有鼓励保险公司投机牟利的嫌疑,并且将风险不公正地转移给了作为潜在受害人的社会大众。针对上述问题,应利用现有的技术手段准确地反映保险车辆的行驶里程和相关行驶信息,并以此为基础调整保费,以实现科学意义上真正的对价平衡,并且该种手段也可以为法院减少因为投保人的告知义务和通知义务规则而产生的大量诉讼纠纷。当然,在具体应用中需注意保护个人信息,防止隐私泄露。

       

本次会议中,上海交大保险法研究中心兼职研究员、华东政法大学经济法学院孙宏涛教授在主旨演讲阶段发表了“我国网约车保险面临的困境及其制度构建研究的演讲。此外,作为中心兼职研究人员,上海对外经贸大学法学院讲师沈小军、南京大学法学院助理研究员张力毅与我院博士研究生王家骏也应邀进行了主题报告,并分获本次年会优秀论文二等奖与三等奖,充分地展现了上海交大保险法研究中心的人才层次和团队建设水平。

据悉,上海交大保险法研究中心自成立以来,与境内外保险法学研究机构、实务部门建立了密切的联系与合作,不定期邀请在理论界和实务界中有较大影响的知名学者、专家型法官、业界优秀工作者来校进行专题讲座,并从2018起特别筹划思源保险法沙龙这一学术品牌活动。中心注重对研究团队的建设和成果质量的提升,不断扩大研究领域,多次获邀参加国内司法解释的起草咨询工作,现已成为国内有着较大影响力的保险法专业研究机构。

 

 

 

我要分享: