基地动态

韩长印教授等应邀参加中国法学会保险法学研究会2018年年会
发表时间:2018-11-11 阅读次数:1936次

   2018年11月10日至11日上午,“中国法学会保险法学研究会2018年年会暨常设亚太保险法国际论坛”在厦门召开。本次年会由中国法学会保险法学研究会主办,厦门大学法学院承办,国浩律师(福州)事务所、福州仲裁委员会、北京德恒(广州)律师事务所协办。来自中国大陆保险法学理论界和实务界200余名专家学者以及美国、新加坡、日本、韩国和我国台湾地区近30名学者参加了本次会议。上海交通大学凯原法学院教授、上海交大保险法研究中心主任、中国法学会保险法学研究会副会长韩长印作为学会领导参加了本次会议,我院博士研究生张怡应邀参加了会议。

      

   会议开幕式由中国法学会保险法学研究会副会长、秘书长任自力教授主持,开幕式发言人包括厦门大学社科处处长陈武元教授,福建省委政法委委务会议成员、政治部主任、福建省法学会党组成员邓佳文,福建省高级人民法院副院长欧岩峰,福建省律师协会会长于宁杰,中国法学会保险法学研究会会长尹田教授,我国台湾地区保险法学会理事长施文森教授,韩国保险法研究会会长金善政,中国法学会副会长任海泉中将。在开幕式上,还进行了研究会理事增补程序,我中心兼职研究人员、南京大学法学院助理研究员张力毅博士入选研究会新增理事,充分展示了我校保险法研究中心的团队建设水平。

   本次年会学术报告部分共分为“大会主旨演讲”、“保险创新与保险监管法律制度”、“保险合同法律制度的新趋势”、“社会治理与服务民生的保险法回应”四个单元。在第一单元,韩长印教授作为主持人主持了本环节,并针对各个发言人的报告发表了自己的见解。

  

   据悉,上海交大保险法研究中心自成立以来,与境内外保险法学研究机构、实务部门建立了密切的联系与合作,不定期邀请在理论界和实务界中有较大影响的知名学者、专家型法官、业界优秀工作者来校进行专题讲座,从今年起还特别筹划思源保险法沙龙这一学术品牌活动。并注重对研究团队的建设和成果质量的提升,不断扩大研究领域。现已多次获邀参加国内司法解释的起草咨询工作,成为国内具有较大影响力的保险法研究机构。

 

我要分享: