基地动态

上海交通大学保险法研究中心 2017年大事记
发表时间:2018-01-18 阅读次数:2598次

 

 

一、立法参与

 

  1、《保险法司法解释(四)》(征求意见稿)研讨会

 

  2017年10月17日,“《保险法司法解释(四)》(征求意见稿)研讨会”在上海交大凯原法学院203会议室成功举办。此次研讨会由上海交大保险法研究中心主办,上海交通大学法学院特聘教授、保险法研究中心主任韩长印主持了本次研讨会。研讨会邀请沪上学者、法官及律师10余人,我院部分在校研究生参加了此次讲座。研讨会针对最高人民法院近期颁布的《保险法司法解释(四)》(征求意见稿)逐条进行了讨论,并重点围绕保险人在保险标的转让中的说明义务、危险程度的判断标准、错误投保问题的解决、保险人代位求偿权的行驶、被保险人放弃对第三者赔偿请求权的处理、责任保险中保险人的赔偿责任中涉及的具体规则和其参与权等问题展开了重点讨论。据悉,最高人民法院近期颁布的《保险法司法解释(四)》(征求意见稿)主要以《保险法》“财产保险合同”部分在司法实践中面临的主要争议为规范对象。作为国内知名保险法研究机构,上海交大保险法研究中心已受邀多次参与司法解释的论证工作,会后本中心根据专家学者的发言形成修改建议稿,呈报最高人民法院参考。

 

二、学术会议

 

1、成功举办2017年两岸保险法研讨会

 

  12月15日,2017两岸保险法研讨会在上海虹桥迎宾馆隆重召开。本届研讨会由上海交通大学凯原法学院主办,台湾财团法人保险事业发展中心合办,安阳仲裁委员会、上海律驾宝金融信息服务有限公司、上海瀛泰律师事务所、上海邦信阳中建中汇律师事务所、上海乐凡金融信息服务有限公司、上海市中天阳律师事务所共同协办。上海交通大学党委副书记胡近教授、台湾财团法人保险事业发展中心董事长桂先农先生出席开幕式并致辞,来自海峡两岸近120余位专家、学者及实务界代表出席了此次会议。

  会议召开前,韩长印教授陪同台湾嘉宾参访了上海保险交易所,上海保险交易所董事长曾于瑾、副总经理朱仲群会见了台湾嘉宾,各方就两岸保险业、上海保险交易所的创新发展等进行了深入的交流,并就未来可能的合作达成了初步意向。

 

 

  研讨会开幕式由上海交通大学保险法研究中心主任韩长印教授主持。出席开幕式的领导和嘉宾还有台湾财团法人保险安定基金董事长林国彬、台湾财团法人住宅地震基金董事长陈明仁、上海市保险同业公会秘书长赵雷、南京市中级人民法院清算与破产审判庭庭长王静、台湾财团法人保险事业发展中心处长陈晓珮等。

  胡近副书记在开幕式致辞中代表上海交通大学对此次会议的召开表示热烈的祝贺,对台湾嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。胡近副书记在致辞中首先对上海交通大学凯原法学院尤其是保险法学科近年来取得的业绩给予肯定,并指出伴随着上海自贸区及上海保险交易所的成立,上海正朝着国际保险交易中心的方向前进,在中国大陆保险业的跨越式发展中上海更将扮演重要的角色。台湾地区保险业和保险法律制度建设所取得的令人瞩目的成绩,将为上海建设国际保险交易中心提供重要的借鉴,而中国大陆保险市场的发展创新也将为台湾地区保险制度的建设提供新的视角和素材。因此,加强两岸保险业的互动和交流非常重要。胡近副书记希望两岸保险法专家、业界同仁通过此次会议进行深入的探讨,在保险法研究上能够取得更加丰硕的成果,为两岸保险事业的发展进步贡献力量。

  随后,桂先农董事长代表合作单位致辞。桂董事长在致辞中首先对主办方上海交通大学凯原法学院表达了由衷的感谢,桂董事长回顾了近年来两岸保险法研讨会取得的丰硕成果,并指出两岸保险法研讨会旨在促进两岸保险法理论的交流,共同面对保险市场的挑战。桂董事长在对中国保险业的发展历史进行简短回顾后指出,保险对改善社会的安全水平、保障民众的幸福感、确保金融市场的稳定发挥着重要的作用,两岸保险法学界应持续不断深入合作,促进交流,推动两岸保险法律制度的共同发展。最后,桂先农董事长预祝本次会议圆满成功。在为期一天的研讨中,来自两岸的保险法学者和实务界代表围绕“保险法理论的新发展”、“人身保险合同疑难问题”、“财产保险合同疑难问题”、“保险业法的展望”四个议题进行了深入的交流。

  本次研讨会闭幕式由上海交通大学凯原法学院副教授庄加园主持。陈晓珮处长代表合作单位致辞,陈处长首先对上海交通大学凯原法学院对举办两岸保险法研讨会作出的工作表示感谢,并表示本次会议内容丰富,各位嘉宾收获满满。希望两岸保险法学界同仁继续支持明年将在台北举行的两岸保险法论坛。随后韩长印教授代表主办单位致辞,韩教授认为本次研讨会具有高度的专业性、前瞻性、权威性,参会人员之间有着高密集度的交流与互动。目前为止连续举办五届的两岸保险法研讨会已经成为两岸保险法学界交流的重要平台,这离不开台湾财团法人保险事业发展中心的支持和两岸保险法学者、同仁的共同付出,也期望两岸保险法学界同仁能够继续加深交流,推动两岸保险法制的发展。会议最后,主办单位与合作单位共同向此次研讨会的协办单位颁发了感谢状。

 

 

三、学术活动

 

1、刘竹梅副庭长“从司法解释看保险法中的疑难问题”学术讲座

 

  2017年12月7日晚,上海交通大学保险法专题讲座在凯原法学院203会议室成功举办。最高人民法院第五巡回法庭第一副庭长刘竹梅发表了题为“从司法解释看保险法中的疑难问题”的精彩演讲。此次讲座由上海交通大学凯原法学院民商法研究所、上海交大保险法研究中心主办,上海交通大学凯原法学院特聘教授、保险法研究中心主任韩长印主持了本次讲座。沪上保险法部分实务工作者、我院校友、在校研究生参加了此次讲座。

  刘副庭长首先对保险合同的成立与生效的判断问题进行了分析,其指出对实务中保险人收取保费但未出单、合同成立时点举证责任分配等问题的判断,仍应当尊重合同法的基本原理和行业惯例,以保险人的意思表示为依据,但为保障投保人的利益,在符合承保条件除外。此外,对于保险人及其代理人代为签章的效力,原则上对投保人不生效。但投保人已经交纳保险费的,应当将其视为其对代签字或者盖章行为的追认。随后,刘副庭长对如实告知义务以及明确说明义务进行了分析,其指出,对如实告知义务中重要事实的判定以及范围,《保险法司法解释二》第5条规定“明知”而非“应知”,是因投保人与被保险人不一致时,被保险人隐瞒自身病情的,投保人无法履行相应的告知义务,全国人大法工委亦从保险合同相对性原则角度予以肯定。而保险人明确说明义务的范围、保险人是否充分履行说明义务的判断标准、法律禁止性规定说明义务的履行程度则应从保护投保人和平衡双方利益的角度进行考虑,尤其是对于非保险术语的解释更应符合专业意义和有利于投保人两个理念。随后,刘竹梅副庭长还对保险人解除权与撤销权的竞合、代位权诉讼时效的判断、近因原则的适用、仲裁条款的效力等问题进行深入探讨。

 

 

 

2、林建智教授、张冠群教授“保险法前沿问题”学术讲座

 

  2017年12月16日,上海交通大学“保险法前沿问题”专题讲座在凯原法学院203教室成功举办。台湾政治大学风险管理与保险学系教授、台湾财团法人金融消费评议中心原董事长林建智发表题为“问世间,保险为何物?归于何人?”的精彩演讲。台湾政治大学法学院教授、台湾财团法人金融消费评议中心总经理张冠群发表了题为“寿险公司常见争议——适用公平合理原则案例”的精彩演讲。本次讲座由上海交通大学凯原法学院民商法研究所和上海交通大学保险法研究中心主办。上海交通大学凯原法学院特聘教授、上海交通大学保险法研究中心主任韩长印主持了本次讲座,南京市中级人民法院清算与破产审判庭庭长王静担任此次讲座的与谈人,我院部分校友和在校研究生参加了此次讲座。

  林建智教授在演讲开始通过案例提出现行保险法对保险的定义太过笼统,无法明确区分保险与类保险,造成逻辑上的谬误,因而有必要厘清争议。林教授认为在界定保险定义的过程中需遵循一定的原则,契约法的定义可以比较宽松,但保险业法的定义必须明确。林教授强调,在厘清争议的过程中应当特别注意维护消费者权益、保障特许行业、私法自治原则。同时,应增列实质要件(如风险转移、集合同质风险、费率精算)。而在保险特许监理中,应落实“罪刑法定主义”,加入使用名称、不特定人或规模门坎等要件,确定其范围。

  张冠群教授随后针对保险合同法公平合理原则进行了探讨。张冠群教授认为,公平合理原则为衡平法则所衍生之救济原则,用于补充法定救济不足,或依法所给予之救济将造成不公平时而适用。2000年《英国金融服务与市场法》明确规定公平合理原则。2011年台湾地区《金融消费者保护法》同样规定公平合理原则。但张教授认为,公平合理原则为法理的明文化,仅有法理的规定,尚缺乏子原则与适用要件。

 

 

四、对外交流

 

1、韩长印教授应邀参加中国保险学研究会2017年年会

  2017年11月4日至5日上午,“中国保险法学研究会2017年年会暨国家治理现代化与保险法制创新研讨会”在武汉召开。来自全国各省市的保险法学理论界和实务界的200余名专家学者参加会议。上海交通大学凯原法学院教授、上海交大保险法研究中心主任、中国保险法学研究会副会长韩长印应邀和我院博士研究生王家骏、黄昱斌参加了会议。会议前,韩长印教授作为研究会领导参加了本次年会的常务理事会议,并在会议第二单元作为主持人主持了本环节发言和讨论,同时针对各个发言人的报告发表了自己的见解。在本次年会上,作为上海交大保险法研究中心兼职研究人员,南京大学法学院张力毅博士和上海对外经贸大学沈小军博士分获“优秀中青年论文”二、三等奖,我院博士生王家骏并获三等奖,充分的展示了我校保险法研究中心的研究成果质量和团队建设水平。

 

 

  2、韩长印教授应邀参加 “广东保险业咨询专家聘请仪式暨保险法专题讲座”,并被聘任为广东保险业咨询专家库顾问

 

  11月29日,广东保险学会在珠江宾馆举办“广东保险业咨询专家聘请仪式暨保险法专题讲座”,首批10名专家被聘任为广东保险业咨询专家库顾问。韩长印教授应邀参加,并被聘任为广东保险业咨询专家库顾问。广东保险业咨询专家库是在广东保监局的指导下,广东保险学会积极借鉴一些地方和行业的做法组建的。咨询专家库汇聚了党建、法律、经济、科技、医学、建筑、新闻等领域的众多精英型专家,他们分别来自知名高校、研究单位和保险机构,不仅专业知识雄厚、熟悉国内外情况,而且视野宽广、思维敏锐,具有服务行业科学决策和地方实体经济发展的高度责任感与研究能力。聘请仪式后,咨询专家、上海交通大学凯原法学院特聘教授韩长印作了专家库系列讲座中的首场讲座。他围绕中间型保险的契约危险问题、商业三责险的连带责任解释和我国交强险的改革思路等三个主题给广东保险业带来了一场精彩的保险法专题讲座。

 

 

五、学术沙龙

1、第十三期思源商事法沙龙

  2018年1月3日上午,第十三期思源商事法沙龙在上海交通大学凯原法学院203教室成功举办。本次沙龙由博士生王家骏主持,上海对外经贸大学法学院讲师李晓珊博士、南京大学法学院助理研究员张力毅博士、我院博士生何欢、黄昱斌和张怡分别就“2005年至今法国破产法的重要制度演变及启示”“政策性保险的体系定位与法制化关键问题分析” “破产程序启动的执行转破产机制检讨” “英国机动车强制责任保险问题研究” “我国诉讼财产保全责任保险的现状与出路”做专题报告。上海交通大学凯原法学院特聘教授、上海交通大学保险法研究中心主任韩长印与部分在校研究生、我院校友参加了此次活动。

 

 

六、中心成果

  1、韩永强:Good Faith in Insurance Law: general and independent, not a (legal) duty but an interpretative principle

  发表刊物: Insurance Law Journal (第28卷第95-108 页,澳大利亚,刊发于2017年4月)

  单位: Faculty of Law, National University of Singapore;

KoGuan School of Law, Shanghai Jiao Tong University, PR China

    摘要: There is hardly any substantive difference between ‘utmost good faith’and good faith’.In insurance law there is not a general and independent duty to act in good faith. This is because the requirement of good faith in insurance law, although being both general and independent, is neither a statutory duty nor a common-law duty the breach of which usually gives rise to a cause of action. Instead it is an interpretative principle in the common law of insurance. Similarly in civil law jurisdictions, it is not a legal duty either but instead an interpretative principle.

 

  2、王家骏:互联网保险明确说明义务问题研究——基于司法判例争议的分析

  发表刊物:《保险研究》2017年第8期(2017年8月)

  单位:上海交通大学凯原法学院

  摘要:在互联网保险交易中,保险代理人代为激活行为的性质、实际操作人身份举证责任的分配和明确说明义务的履行方式,分别关系到明确说明义务是否实际履行说明对象的认定和效力等问题。对此,新近立法或未对这些争议做出针对性回应,或与原先的法律规范相互冲突。司法裁判也始终存在不同观点,进而产生了同案不同判的现象。互联网保险的投保方式不同于传统保险合同,不能仅以投保人是否对保险代理人的行为知晓和能控制保险代理人的行为为判断标准,而应以互联网保险中投保人的现实地位为基础,通过举证责任的分配来确定说明义务的实际履行,并确定互联网中明确说明义务的履行方式以实现其功能。

  关键词:互联网保险;保险代理人;举证责任;明确说明义务

   

  3、沈小军:机动车保险中的零时生效条款与保险消费保护

  发表刊物:《保险研究》2017年第12期(2017年12月)

  单位:上海对外经贸大学法学院

  摘要:“零时生效条款”是否为格式条款关系到现行法上的格式条款控制规则能否适用,对投保人或被保险人的利益影响甚大。保险人在确定“零时生效条款”时未赋予投保人真正的决定自由,系保险人单方意志的体现,并非个别磋商条款。虽然保险责任的开始时间是保险合同必不可少的内容,但与该内容的确定方式并无关联,其与“零时生效条款”作为格式条款的法律属性并无冲突。再者“零时生效条款”符合《合同法》第39条第2款所规定的格式条款的认定标准,实务上应将其统一认定为格式条款。针对“零时生效条款”问题缔约过失责任虽然可以提供一定救济,但在立法上仍应进一步强化保险人的信息义务,避免保护漏洞的出现,强化保险消费者保护。

  关键词:保险合同;零时生效条款;格式条款;消费者保护

 

  4、张力毅:论美国汽车无过失保险制度变革及对我国交强险混合立法模式的借鉴

  发表刊物:《保险研究》2017年第12期(2017年12月)

  单位:南京大学法学院

  摘要:为了解决传统汽车责任保险中侵权责任认定不易的难题并给予车祸事故受害人快速、充分的救济,从20世纪70年代起,美国部分州掀起了一场汽车无过失保险的改革,其变革的核心在于将传统的汽车责任保险改造为针对车祸事故受害人的第一方保险,同时尽量限制甚至取消受害人在侵权法上的权利。由于这场改革并不彻底,因而不但导致改革的既定目标未完全实现,此外还产生了许多新的问题。我国的交强险虽然仍是按照传统责任保险的立法模式予以构造,却也在一定程度上融入了部分无过失保险的因素,主要体现为保险给付与侵权责任认定的相对分离。由于立法者在规则设计时并未明了无过失保险制度权利置换的核心意旨,只是过分强调交强险基本保障功能,因此我国对于强制汽车责任保险的有限改造也存在大量的问题,未来有进一步变革的需要。

  关键词:  责任保险 无过失保险 交强险 受害人保护 权利置换

 

  5、王家骏:我国保险法告知义务“全有全无模式”之批判与制度改革选择

  发表刊物:《法律科学》2018年第1期(2018年1月)

  单位:上海交通大学凯原法学院

  摘要:从法史学和保险学的角度分析,可以发现我国保险法违反告知义务制度效果上所采取的“全有全无模式”属于早期保险经营技术与保险法理论落后的产物,该模式忽视了危险评估与保险费间渐进式的计算方式,使投保方承担了不合理的不利后果,为保险人不当获利留下了空间,其负面效果日渐凸显。虽然晚近以来该模式经历了主客观两方面的局部修正以平衡保险合同各方当事人的利益,但在效果上仍无法同对价平衡原则相契合,难以从根本上改变“全有全无模式”的固有缺陷。在未来的改革上,《保险法》应当弃用“全有全无模式”,改而采用与对价平衡原则更为契合的“对应调整模式”。

  关键词:告知义务 全有全无模式 对价平衡原则 对应调整模式

 

我要分享: