基地动态

“《保险法司法解释(四)》(征求意见稿)研讨会”成功举办
发表时间:2017-10-18 阅读次数:2890次

  2017年10月17日,“《保险法司法解释(四)》(征求意见稿)研讨会”在上海交大凯原法学院203会议室成功举办。此次研讨会由上海交大保险法研究中心主办,上海交通大学法学院特聘教授、保险法研究中心主任韩长印主持了本次研讨会。研讨会邀请沪上学者、法官及律师10余人,我院部分在校研究生参加了此次讲座。

  研讨会针对最高人民法院近期颁布的《保险法司法解释(四)》(征求意见稿)逐条进行了讨论,并重点围绕保险人在保险标的转让中的说明义务、危险程度的判断标准、错误投保问题的解决、保险人代位求偿权的行驶、被保险人放弃对第三者赔偿请求权的处理、责任保险中保险人的赔偿责任中涉及的具体规则和其参与权等问题展开了重点讨论。会议讨论热烈,精彩纷呈,来自华东政法大学、上海市高级人民法院、上海市第一中级人民法院、上海知名律师事务所的保险法专家均发表了自己的意见。与会人员一致认为,本次司法解释的制订具有必要性和紧迫性,但现有的征求意见稿中部分条款的表述仍然存在可商榷之处,实践中集中出现的问题没有得到完全的反应和应对,还有进一步修改的空间。此外,参会人员还结合司法实践中遇到的实际问题进行了更广泛的讨论,为征求意见稿提出了新的内容建议。

  会后韩长印教授向参会人员提出的宝贵意见表示诚挚感谢,充分肯定了这些意见对进一步完善上述司法解释的重要参考价值。他指出,此次司法解释的制定是对司法实践问题的积极回应,研讨会为促进司法解释的规范性提供了具有参考意义的建议,有助于我们更加深入的思考理论和实践的衔接问题,进一步促进对保险法理论的研究。

  据悉,最高人民法院近期颁布的《保险法司法解释(四)》(征求意见稿)主要以《保险法》“财产保险合同”部分在司法实践中面临的主要争议为规范对象。作为国内知名保险法研究机构,上海交大保险法研究中心已受邀多次参与司法解释的论证工作,会后本中心将根据专家学者的发言形成修改建议稿,呈报最高人民法院参考。(黄昱斌供稿)
 

我要分享: