刘昂:《论医疗知情同意权的历史嬗变及法律启示——来自美国医疗诉讼案例的考察》,载《河北法学》2015年04期,176-183页。
发表时间:2015-06-06 阅读次数:460次

【摘要】 医疗"知情同意权"(Informed Consent)作为英美法系的产物,是一项重要的私法原则,在其历史发展的嬗变中,始终与生命权、健康权、隐私权等重要人格权概念密切交织着;在美国医疗诉讼法律史发展过程中,知情同意权构筑起了严密的逻辑演进路径,即从"医师标准"到"患者标准"再到"理性人标准"的嬗变,形成了一项独特的免责特权制度。同时,对"知情同意权"的适用和侵权保险保障机制做出了合理的规制,这对当前我国日益紧张的医患关系有着重要的法律启示。 

【关键词】 医疗知情同意权; 人格权; 理性人标准; 免责特权; 医疗保险;

作者简介:刘 昂( 1978-) ,男,四川广安人,西南政法大学行政法学院 2011 级博士研究生,南方医科大学外国语学院讲师,研究方向:外国医事法律制度。

 

注:以上资料来源于中国知网(CNKI)。