张新民:《社会保险反欺诈综合法律对策研究》,载《现代法学》2015年01期,59-66页。
发表时间:2015-06-06 阅读次数:447次

【摘要】 为了有效预防和打击社会保险欺诈,在立法层面应出台《社会保险基金监管条例》,对社会保险反欺诈进行专门规定。在《刑法》中增设社会保险基金诈骗罪,并且鼓励社会保险反欺诈地方立法。在执法层面应增设社会保险反欺诈工作机构,建立社会保险反欺诈行政协调机制,同时制定社会保险反欺诈专门管理制度。在司法层面应适当扩大人民法院受理社会保险争议案件范围,充分利用社会保险欺诈典型案件公开审理的宣传教育功能,发挥社会保险欺诈案件司法建议的完善改进作用。 

【关键词】 社保基金欺诈; 立法对策; 执法对策; 司法对策;

作者简介:张新民( 1963 - ) ,男,四川蓬安人,西南大学法学院教授,博士生导师,法学博士。

 

注:以上资料来源于中国知网(CNKI)。