侯玲玲:《比较法视野下倒闭企业工资风险分担机制研究》,载《法商研究》2015年02期,184-192页。
发表时间:2015-06-06 阅读次数:300次

【摘要】 市场经济中企业有倒闭风险,劳动者就有无法获偿工资的风险。经济全球化加剧和扩大了企业倒闭风险,工资风险随之社会化,危及社会安全。我国现有工资支付保障法律制度遵循工资支付雇主责任和劳动者风险个人自负原则,无法保护倒闭企业劳动者的工资债权。许多国家和地区建立了特殊的"由担保机构保护工资债权"机制,通过社会互济和工资担保实现了工资风险由劳动者个人负担到社会负担的转变。我国已有地方政府开始尝试突破现行法律对倒闭企业工资债权给予特殊保障。分析比较其他国家和地区的特殊工资担保机制模式以及我国地方经验,我国应选择社会保险型欠薪保障基金模式,由用人单位共同缴费形成欠薪保障基金,对企业工资偿付提供特殊担保,实现工资支付的雇主责任和工资风险的社会负担。 

【关键词】 倒闭企业; 社会风险; 工资风险分担机制; 立法选择;

作者简介:侯玲玲,深圳大学法学院副教授。

 

注:以上资料来源于中国知网(CNKI)。