李本:《出口信用保险立法的制衡问题》,载《法学杂志》2015年03期,95-101页。
发表时间:2015-06-06 阅读次数:371次

【摘要】 当前中国的出口信用保险体系出现了贸易融资方式加速创新等新特点,加深了对我国出口信用保险立法进程及制度建构问题的拷问。对出口信用保险进行立法设计,关键需要进行四个方面的制衡考量:首先是资金注入及盈亏制衡;其次要针对WTO贸易政策审查中敏感度较高的出口信贷担保进行预警,尽量设计能获得豁免对待的、满足"君子协定"相关条件的条款,并最终为加入该"君子协定"做好准备;再次是对目前银保合作的推动和监管应充分关注并吸纳相关国际金融软法立法机构和伯尔尼协会的有益建议;最后,随着几大重要的国际区域性投资协定的谈判开启,我国必须通过对海外投资险进行立法协同从而和相关的国际投资利益进行博弈制衡。 

【关键词】 出口信用保险; 出口信贷担保; 海外投资险;

作者简介:李 本(1971—) ,女,汉族,陕西西安人,上海大学法学院教授、国际法教研室主任。


 

注:以上资料来源于中国知网(CNKI)。