郭超群:《论我国巨灾保险制度的构建——域外立法经验及其借鉴》,载《法商研究》2015年02期,175-183页。
发表时间:2015-06-06 阅读次数:324次

【摘要】 我国近年来巨灾频发,在巨灾风险分担方面存在管理机制缺失、法律制度不健全、保险市场不发达等诸多问题,仅政府拨款和社会捐助构成的灾后补偿机制无法应付巨灾损失。同时,域外巨灾风险分担比较成功的国家都通过立法建立了相对完善的巨灾保险制度,其巨灾保险制度各有特色和优势。在我国无历史经验可借鉴的情况下,可以借鉴域外有益经验,完善巨灾保险相关立法、打造巨灾保险组织机构、创制巨灾保险运作模式、强化巨灾保险制度监管,从而构建出一个统一、多层次、以商业运作为主、由政府支持并以人为本的中国巨灾保险制度。 

【关键词】 巨灾保险; 域外立法; 制度构建;

作者简介:郭超群,中南大学法学院博士研究生、湖南农业大学公共管理与法学学院兼职教授、湖南省娄底市中级人民法院法官。

 

注:以上资料来源于中国知网(CNKI)。