韩长印:《中间型定额保险的契约危险问题 中间型保险重复投保引出的话题》,载《中外法学》2015年01期,100-112页。
发表时间:2015-06-06 阅读次数:323次

【摘要】 定额给付保险无法贯彻损失填补原则,也无法具体适用重复保险、超额保险、保险代位等财产保险的特别规则。然而,对于定额给付保险尤其是第三领域定额保险中的保险危险问题,现有法律规范将风险防范的重点更多地放在了保险标的的客观危险方面,对于投保方的契约危险也即因保险合同成立而产生的主观危险,似乎并未明确纳入保险危险管理的规范体系之中。本文结合中间型保险的法律界分,意在对保险危险作出客观危险与主观危险(即契约危险)明确划分的基础上,通过对契约危险基本属性的揭示,提出防范中间型定额保险契约风险的基本思路。 

【关键词】 定额保险; 契约危险; 中间型保险; 住院补贴险; 重复保险;

作者简介:韩长印,上海交通大学凯原法学院教授,博士生导师。

 

注:以上资料来源于中国知网(CNKI)。