周珂、刘红林:《论我国环境侵权责任保险制度的构建》,载《政法论坛》2003年第5期,第13-17页。
发表时间:2014-05-07 阅读次数:476次
[摘要]面对日益严重的环境污染,我国应建立环境侵权责任保险制度,并可以引进巨灾风险证券化等制度,以更有效地分散风险。对于突发性环境侵权行为的责任保险应作为商业保险看待,对于持续性环境侵权的责任保险应作为政策性保险看待。我国环境侵权责任保险制度的实施应采取分步走的策略,即先承保突发性的环境侵权行为,待条件成熟时再承保持续性的环境侵权行为。针对环境侵权的危险性、突发性、持续性等因素,应采取强制投保和自愿投保相结合的方式。在给予受害人赔偿时,应实行责任限额制。
[关键词]环境侵权;民事责任;责任保险
作者简介:周珂(1954- ),男,辽宁辽阳人,法学博士,中国人民大学法学院教授,博士生导师;刘红林(1973- ),男,湖南株洲人,法学硕士,中国民生银行总行科长。
 
注:以上资料来源于中国知网(CNKI)。