李勇权:《论保险证券化在我国的引入与发展》,载《保险研究》2003年第5期,第41-43页。
发表时间:2014-05-07 阅读次数:400次
[摘要]保险证券化通过建立保险支持证券,使资本市场的资金更好地进入保险市场,从而更好地帮助保险公司或再保险公司转移承保风险。保险证券化已经成为(再)保险公司管理财务风险的一个重要方法。近年来保险证券化产品在国际保险市场得到了长足的发展,保险证券化在中国也应该得到相应的发展,这既有开展的现实必要,也有来自保险业的内在动力。但由于我国法律环境、保险证券化产品自身的潜在风险、定价的困难、投资者约束、债券市场环境等因素,现阶段在我国全面开展保险证券化的时机还不成熟。我国开展保险证券化活动应以边试点边推行的方式推出,随着未来金融、经济、法律等环境的完善而发展。我国保险证券化活动应从保险资金证券化开始在积累了一定经验后再尝试进行保险风险证券化的实践。
[关键词]保险证券化;保险支持证券;巨灾债券
作者简介:李勇权,南开大学风险管理与保险学系讲师,博士研究生。
 
注:以上资料来源于中国知网(CNKI)。