王伟、李艳:《论董事责任保险制度》,载《保险研究》2002年第1期,第19-22页。
发表时间:2014-05-07 阅读次数:342次
[摘要]董事责任保险是以董事、经理向公司或第三者(股东、债权人等)承担民事赔偿责任为保险标的的一种保险。在现代市场经济条件卜,董事、经理等经营者的风险、义务、责任日益加重。为了最大限度地激励优秀的经营者大胆从事工商业活动,为股东谋取最大的盈利,西方国家公司法往往规定董事责任保险制度,对董事、经理经营中的某些过失责任运用保险机制分散其风险。本文就我国董事责任保险建立的必要性以及董事责任保险的立法框架进行了论证。
[关键词]公司法;董事责任;经理责任;责任保险;保险制度
作者简介:王伟,中国人民大学法学院2000级博士研究生,中国—加拿大高级法官培训项目学员,1999年获蒙特利尔大学DESS学位;李艳,法学硕士,德恒律师事务所律师,1996- 1997年公派至欧洲议会学习。
 
注:以上资料来源于中国知网(CNKI)。