卓志:《我国人寿保险需求的实证分析》,载《保险研究》2001年第5期,第10-12页。
发表时间:2014-05-07 阅读次数:366次
[摘要]国外有关寿险需求的分析与研究,已经应用了多个变量作为寿险需求影响因素的解释变量。其中不乏一些解释变量本身不因国家不同而可能被用作共同的因素。但是,当考虑一个国家或地区的特有国情时,个别变量可能并不适用。本文结合我国经济、社会、人文以及人寿保险的实际情况,提出了可能影响人寿保险需求的因素的假定;其次应用多元回归作为分析模型,对我国人寿保险需求进行了尝试性的实证分析,其基本结论是:我国经济的快速增长,正成为影响我国人寿保险消费的重要且显著的因素,且收入弹性较大。我国较高的少年儿童赡养率,及正在增加的老年赡养率,也将使我国寿险业受益。我国社会保险将逐渐以商业人寿保险作为重要的补充,两类性质的保险将同时得到发展。我国人口较低的教育水平,可能会阻碍寿险的发展。预期通货膨胀显示了对寿险的负面的但不十分显著的影响。
[关键词]人寿保险;保险需求;通货膨胀;赡养率;社会保障;银行利率
作者简介:卓志(1963- ),男,现任西南财经大学保险学院院长,教授,留学德国,北美精算协会精算师(ASA),中国保险学会会员。己出版个人著作三部,在国内外独立发表论文90余篇,承担国家和部委课题多项。
 
注:以上资料来源于中国知网(CNKI)。