中国保险监督管理委员会关于对新《保险法》第七条释义的复函
发表时间:2014-05-07 阅读次数:426次
(保监办函〔2003〕19号)
 
东京海上火灾保险株式会社上海分公司:
 
  你公司请求解答新《保险法》第七条释义的来信收悉。经研究,现函复如下:
 
  根据《立法法》的规定,法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。我会的意见仅供参考。
 
  对新《保险法》第七条的理解应当把握两个方面:一是境内的法人和其他组织作为投保人,支付保险费;二是办理保险标的和风险在中国境内的保险。如果投保时符合上述情形,法律要求投保人向在中国境内合法经营的保险公司投保。
 
  因此,你公司请求解答的第1、3、4种情形,应当依据财产所有权的实际归属,风险由谁承担和保险费由谁实际支付的情况予以确定;第2种情形,如果国外的法人作为投保人并支付保险费,其在中国的分公司、办事处并不列支保险费作为营运成本,则可以向国外的保险公司投保;第5种情形,根据我国入世承诺,可以向国外的保险公司投保。
 
  二OO三年二月十三日