保险业“新国十条”获审议通过
发表时间:2014-07-16 阅读次数:486次

    时隔八年,保险业再出顶层设计。近日,《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》获得国务院审议通过,这是继2006年国务院发布《关于保险业改革发展的若干意见》(以下简称“国十条”)之后,保险业的又一项纲领性文件,堪称“新国十条”。尽管“新国十条”尚未公之于众,但已为保险业贴上“现代服务业”的标签,被业界解读为保险业升级换代的催生剂。

  顶层计划首提现代保险服务业

  保险业是现代服务业发展的重点,具有巨大潜力。

  “新国十条”是国家对加速保险业发展的又一次顶层设计,首次提出了现代保险服务业的概念,将保险业提高到国家经济发展的战略层面。

  2006年的“国十条”明确提出保险具有经济补偿、资金融通和社会管理功能,是市场经济条件下风险管理的基本手段,是金融体系和社会保障体系的重要组成部分,而“新国十条”提出现代服务业的概念,表明保险业要在经济发展、改善民生、转变政府职能方面发辉积极作用。保监会主席项俊波认为,在我国产业结构升级、发挥市场配置资源决定性作用的大背景下,保险业的定位具有鲜明的时代特征。项俊波强调,“新国十条”是保险业改革发展的最大政策红利,要切实将政策用足、用好、用实。保险业势必在做实保障本质的同时,更大程度融入大的经济环境中发展。针对此次将保险业打上“现代服务业”的标签,有保险公司负责人表示,“过去谈论保险业的发展,更多的是‘就事论事’,就保险业谈发展保险业。这次则更多的是从整体、全面深化改革的视角去看,去谈保险业发展”。

  融入大经济环境保险业被赋予新责任

  时代发展要求加快发展现代保险服务业,在经济社会发展中承担更大责任。

  在一次保监会举办的局级主要领导干部培训班上,项俊波提出了保险业要围绕保险业能干什么、国家需要保险业干什么、保险业应该怎么办三个问题研究保险业在国家治理体系中的定位。

  在项俊波看来,“新国十条”指明了现代保险服务业的发展方向。“建设有市场竞争力、富有创造力和充满活力的现代保险服务业,使现代保险服务业成为健全金融体系的支柱力量、改善民生保障的有力支撑、创新社会管理的有效机制、促进经济提质增效升级和转变政府职能的重要抓手。”

  未来,保险业将在更大程度上体现其社会责任,要成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为提高保障水平和质量的重要渠道,成为政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具。

  “新国十条”提出了发展现代保险服务业的宏伟目标,到2020年努力由保险大国向保险强国转变。《中国保险业社会责任白皮书》也确定了2020年的目标:保费收入跻身世界前两位,国内保险深度将达到5%,保险密度有望达到3500元/人。

  与保障紧密衔接促使民生保障升级

  把商业保险建成社会保障体系的重要支柱,将保险纳入灾害事故防范救助体系。

  无论保险业如何发展,提供民生保障仍是最本质的属性。“新国十条”提出,支持有条件的企业建立商业养老健康保障计划;支持符合资质的保险机构投资养老产业、参与健康服务业整合,鼓励开发多样化的医疗、疾病保险等产品。

  国务院部署加快发展现代保险服务业,要求各部门都要根据各自职能分工、协调配合,为整体服务。据了解,目前企业年金个税递延纳税政策已于6月起实施,而在上海探索建立的个税递延型养老保险因涉及部门较多一直未能启动,“新国十条”的出台,有望使这一试点实现破冰。而保险版“以房养老”政策的出台,也将给更多人提出养老的不同选择。

  此外,“新国十条”还提出,逐步建立财政支持下以商业保险为平台、多层次风险分担为保障的巨灾保险制度。

  事实上,日前巨灾保险已试点推进,深圳拔得头筹。深圳政府出资3600万元向商业保险公司购买巨灾保险服务,还将建立专项基金,并充分调动各方力量,形成一个全社会共同参与应对巨灾风险的公共平台。

  推进产业升级强化支持实体经济

  通过保险推进产业升级,运用保险机制创新公共服务。

  “新国十条”在推动产业升级方面,明确提出了“三农”保险、小微企业信用保险、出口信用保险以及保险资金的投向,现代保险服务业未来将强化支持实体经济,推动各领域产业不断升级。

  在支农惠农方面,保险机构将提供保障适度、保费低廉、保单通俗的“三农”保险产品。目前,农业经营过程中的创新保险产品也陆续上线,如生猪价格指数保险、绿叶菜气象指数保险等为规模化经营农业提供了后盾。在支持实体经济方面,有创意却缺少资金的小微企业将获得新生。现代保险服务业未来将更多地通过保险来解决实体企业融资难的问题。2013年上半年,保险业共为近60万家小微企业提供了约2万亿元的风险保障;共帮助6.6万户小微企业获得368.1亿元贷款资金。

  在保险领域,责任保险是创新公共服务的一大举措。“新国十条”明确指出,积极探索推进商业保险机构开展社会保险经办服务,以与公众利益密切相关的环境污染、食品安全、医疗责任等为重点,开展强制责任保险试点。明年底前,全国三级公立医院全部实现投保医责险

  解码现代保险服务业

  专家观点:呼吁实施细则跟进

  在保险专家看来,2006年的“国十条”首次将保险业提高到国家层面,对行业信心是很大的鼓励,而“新国十条”进一步提供保险业在经济发展中的地位。

  首都经贸大学保险与社会保障研究中心主任庹国柱对此也表示,其最大的意义在于明确了保险的地位,使保险地位有所提升,对于产业结构升级和发挥市场配置资源决定性作用,保险业是推手,但是希望相关配套具体措施的落地。

  “‘新国十条’更主要的是一种概念上、舆论上的影响,最关键的是需要行业一步步扎实地落实,也就是政策要接地气。”中央财经大学保险学院院长郝演苏还指出,保险资金投资领域已经出台了很多的放宽政策,由于保险资金在投资上相对谨慎,随着“新国十条”的颁布,险资投资很难进一步大幅放开,即便是国际市场险资投资也受到诸多限制。

  未来,保险资金也将不断通过股票、债券等形式,来进一步加大对国家重点领域和重点项目建设的投资力度,如支持交通、不动产、市政等基础设施项目。截至今年3月,共有17家保险资产管理公司发起设立217个基础设施投资计划,77家保险公司参与投资。记者 崔启斌 刘伟

 

信息来源:

http://news.xinhuanet.com/finance/2014-07/16/c_126758766.htm

发布日期:2014年7月16日