《保险法新论》
发表时间:2014-05-06 阅读次数:456次
作者:韩长印、韩永强
出版社:中国政法大学出版社
出版日:2010年10月
ISBN:9787562037446/7562037442
页数:346页
定价:人民币39元
作者简介(以本书出版时I页之作者简介为来源):
韩长印,男,1963年生,河南平顶山人,法学博士,上海交通大学法学院教授,博士生导师,博士后合作导师,民商法研究所所长;兼任中国法学会民法学研究会理事,中国法学会商法学研究会理事,上海市仲裁委员会仲裁员。
韩永强,男,1978年出生,湖北天门人,九三学社社员,现为英国阿伯丁大学博士候选人(中国留学基金委2008年9月至2011年9月公派生),主修保险法,兼习破产法。先后就读于华中师范大学英语系、广东外语外贸大学法学院,分获语言学学士学位、法学硕士学位。
书内容简介:
该书以2009年新修订之《保险法》为文本研究之基础,结合国内外保险法研究的最新学术动态,全书共分为十八章,分别为:第一章,保险概说;第二章,保险合同的概念、法律属性与特征;第三章,保险合同法的基本原则;第四章,保险合同的当事人、关系人和辅助人;第五章,保险合同的成立与生效;第六章,保险合同的效力变动;第七章,保险合同的解释原则;第八章,人身保险合同概说;第九章,人寿保险与年金保险合同;第十章,健康保险与意外伤害保险合同;第十一章,财产保险合同概说;第十二章,重复保险与保险竞合;第十三章,保险代位权;第十四章,财产损失保险合同;第十五章,保证保险与信用保险合同;第十六章,责任保险的一般原理;第十七章,责任保险的具体险种;第十八章,机动车交通事故责任强制保险。