(2016年7月)张力毅:政策性保险之政策目的如何融入司法裁判 ——以《交强险条例》第1 条的司法适用为中心
发表时间:2016-07-21 阅读次数:369次

作者:张力毅

发表刊物:《华东政法大学学报》2016年第4期(2016年7月)

单位:上海交通大学凯原法学院

 

摘要:在以交强险为代表的政策性保险中,政策目的的贯彻对于司法裁判有着重要的影响。以现有《交强险条例》第1 条的司法适用为例,裁判者主要援引《交强险条例》受害人保护的政策目的进行法律解释、格式条款的内容控制、法律漏洞的确认和填补,以解决恶意肇事情形下保险人的责任承担以及分项限额规定是否有效等难题。从中可见法律目的条款是将政策性保险之政策目的融入司法裁判的重要通道,因而在裁判过程中,法官也必须要遵守传统法学方法论将法律目的条款纳入裁判的一般方法,切不可过分脱离实定法规则而径直向法律目的条款逃避。此外,政策目的的追求也不是无条件的,法官亦需尊重交强险责任保险的特性与商业保险的运行模式。 

 

关键词:交强险;政策性保险;政策目的;立法目的;商业责任保险