(2015年11月)韩长印:《保险法》修改应纳入恐怖袭击保险 
发表时间:2015-11-24 阅读次数:697次
作者:韩长印
发表媒体:《上海法治报》2015年11月18日第B06版
单位:上海交通大学凯原法学院
摘要:法国巴黎发生恐怖袭击事件再次让人意识到,建立和推行恐怖袭击保险的必要性和紧迫性。笔者建议,应当尽早针对恐怖袭击风险保费负担重、普及率低、风险评估难度大的特点,在《保险法》立法层面明确将其列入巨灾保险的范畴,适时推出应对恐怖主义的政策保险。
  保险信息共享平台的建立对于保险业的稳健经营、防范保险欺诈、贯彻保险对价平衡原则等方面都是不可或缺的。《保险法》应当通过义务性规范的设定,正式确立保险信息共享平台的建设,并有必要在立法层面针对保险信息共享平台就被保险人的隐私权保护作出专门规定。
  《保险法》中关于保险业法方面的修改,首先要处理好《保险法》立法与中国保监会行政规章之间的立法权划分问题,这样有利于增强立法的科学性,还有助于保持立法的稳定性,由此还能为保险活动当事人在立法层面提供应有的法律预期。