(2017年12月)张力毅:论美国汽车无过失保险制度变革及对我国交强险混合立法模式的借鉴
发表时间:2018-01-04 阅读次数:1987次

作者:张力毅

发表刊物:《保险研究》2017年第12期(2017年12月)

单位:南京大学法学院

摘要:为了解决传统汽车责任保险中侵权责任认定不易的难题并给予车祸事故受害人快速、充分的救济,从20世纪70年代起,美国部分州掀起了一场汽车无过失保险的改革,其变革的核心在于将传统的汽车责任保险改造为针对车祸事故受害人的第一方保险,同时尽量限制甚至取消受害人在侵权法上的权利。由于这场改革并不彻底,因而不但导致改革的既定目标未完全实现,此外还产生了许多新的问题。我国的交强险虽然仍是按照传统责任保险的立法模式予以构造,却也在一定程度上融入了部分无过失保险的因素,主要体现为保险给付与侵权责任认定的相对分离。由于立法者在规则设计时并未明了无过失保险制度权利置换的核心意旨,只是过分强调交强险基本保障功能,因此我国对于强制汽车责任保险的有限改造也存在大量的问题,未来有进一步变革的需要。

关键词:  责任保险 无过失保险 交强险 受害人保护 权利置换

我要分享: