(2017年12月)沈小军:机动车保险中的零时生效条款与保险消费保护
发表时间:2018-01-04 阅读次数:2342次

作者:沈小军

发表刊物:《保险研究》2017年第12期(2017年12月)

单位:上海对外经贸大学法学院

摘要:“零时生效条款”是否为格式条款关系到现行法上的格式条款控制规则能否适用,对投保人或被保险人的利益影响甚大。保险人在确定“零时生效条款”时未赋予投保人真正的决定自由,系保险人单方意志的体现,并非个别磋商条款。虽然保险责任的开始时间是保险合同必不可少的内容,但与该内容的确定方式并无关联,其与“零时生效条款”作为格式条款的法律属性并无冲突。再者“零时生效条款”符合《合同法》第39条第2款所规定的格式条款的认定标准,实务上应将其统一认定为格式条款。针对“零时生效条款”问题缔约过失责任虽然可以提供一定救济,但在立法上仍应进一步强化保险人的信息义务,避免保护漏洞的出现,强化保险消费者保护。

关键词:保险合同;零时生效条款;格式条款;消费者保护

 

 

我要分享: