行业动态

【行业新闻】太平财险 “海洋气象指数保险”获深圳市金融创新奖
发表时间:2017-06-28 阅读次数:13次

  (新华网)近日,2016年度深圳市金融创新奖揭晓,太平财险的“海洋气象指数保险”项目荣获二等奖。
  我国是全球最大的海水养殖国家之一,然而在产值巨大的水产养殖产业中一直缺乏科学有效的风险管理手段,面对自然灾害也只能听天由命,海水养殖保险在我国几乎是空白,也是一个世界性难题。太平财险的“海洋气象指数保险”项目根据天气风险模型,拟定天气指数保险方案,以约定的气象条件作为触发赔付的标准,既满足了保障需求又简化了赔偿标准,解决了水产行业传统养殖保险需求大与风险高、投保定损难的瓶颈,满足了巨大的市场需求。
  太平财险目前推出的山东省扇贝养殖风力指数保险、海参养殖温度指数保险以及广西生蚝养殖风力指数保险产品均为国内行业首创。“海洋气象指数保险”项目相关标的出险后,由太平财险统一向国家气象部门获取气象证明材料,被保险人无需向保险公司提供任何索赔资料,理赔便捷、及时。据统计,2015年-2016年,“海洋气象指数保险”项目相关产品已在山东、大连、广西赔付88万余元,该项目在落实“新国十条”,推进农险创新发展,助力打赢“十三五”扶贫攻坚战等方面发挥了积极作用。
  据悉,金融创新奖作为深圳市金融业最具权威和含金量最高的奖项,是深圳市政府授予驻深金融监管机构、金融机构等开展金融创新的荣誉,自2005年推出至今已12载,先后约2000个项目参与评选,300余项目获奖,颁发奖金超过1亿元,评选对象包括银行、保险、证券、信托、基金等各类金融单位,在国内金融界具有深厚的影响力。

  网络来源:http://finance.jrj.com.cn/2017/06/28150722667606.shtml