行业动态

【行业新闻】第三届两岸保险法学者论坛在东南大学举行
发表时间:2017-06-22 阅读次数:48次

  2017年6月17日,“第三届两岸保险法学者论坛”在东南大学九龙湖宾馆举行。来自中国法学会研究部、中国法学会保险法学研究会、台湾保险法学会、中国人民大学、北京航空航天大学、吉林大学、上海交通大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、厦门大学、南京大学、东南大学、台湾东海大学、台湾政治大学、台湾铭传大学、台湾台中科技大学等二十所高校嘉宾及江苏省高级人民法院、北京保险行业协会、平安保险集团、台湾财团法人汽车交通事故特别补偿基金、台湾南山人寿保险公司、台湾三商美邦人寿保险公司等实务界专家约50人共同出席了会议。

  “两岸保险法学者论坛”由中国法学会保险法学研究会与台湾保险法学会共同发起创立,由平安保险集团协办,隔年分别在大陆、台湾举行,邀请两岸保险法学界及实务界专家共同研讨两岸保险法理论与实务热点问题。“两岸保险法学者论坛”首次会议于2015年6月在北京举办,主题是“保险业法的修订与前瞻”。第二次会议于2016年5月在台中举办,研讨议题涉及保险合同法与保险业法两个方面。本次会议由东南大学法学院承办,主题为“保险市场创新与监管”,聚焦于两岸保险市场创新与监管法制经验借鉴以及保险消费者保护制度体系的构建与完善。第四次会议将于2018年在台北举办。

论坛代表合影

  论坛开幕式由东南大学法学院党委副书记、副院长高歌教授主持。法学院党委书记孟红教授首先致欢迎辞。随后,台湾保险法学会理事长、台湾“司法院”优遇大法官、政治大学施文森教授,中国保险法学研究会副会长兼秘书长、北京航空航天大学任自力教授分别致辞。施文森理事长在致辞中殷切期望两岸保险法学人密切关注两岸保险立法与实践,积极参与两岸保险法问题的交流,共同为推进两岸保险法制的早日统一而努力。

  论坛第一单元,台湾东海大学法学院卓俊雄教授、西南政法大学法学院曹兴权教授分别就两岸保险业退场法制革新与展望及保险法第19条的限缩解释问题进行了精彩的专题报告。

  论坛第二单元主题为两岸保险市场创新与监管法制经验借鉴,由中国法学会研究部副处长孙立军博士及中国法学会保险法学研究会副会长、平安集团首席律师姚军博士主持。中国人民大学财政金融学院张俊岩副教授、台湾律大法律事务所主持律师胡峰宾先生、台湾铭传大学风险管理与保险学系蔡信华助理教授、厦门大学法学院博士研究生池骋、台湾政治大学风险管理与保险学系陈俊元助理教授、华东政法大学博士研究生胡鹏、北京航空航天大学法学院任自力教授、山东省牟平法院小额诉讼审判庭庭长于秀丽法官、中国人民大学法学院贾林青教授、中国政法大学何启豪副教授依次就相关论题发言,华东政法大学法学院李伟群教授和天津师范大学法学院副院长郝磊教授则进行了精彩与谈。在本单元最后阶段,中国法学会研究部孙立军副处长代表中国法学会对本次论坛的重大现实意义给予充分肯定,认为举办这样的论坛有助于保险法学研究会实现通过举办学术活动扩大影响力、通过影响力促进活动开展的良性循环,认为保险法学研究会近年来在落实王乐泉会长提出的“研究会要坚持理论研究与队伍建设并重推进研究会工作”的要求方面,形成了很多有分量的保险法学专业研究成果,凝聚了一批国内顶尖的学术力量,工作成绩值得充分肯定。

  论坛第三单元主题为保险消费者保护制度体系的构建与完善,由中国保险法学研究会副会长、上海交大凯原法学院韩长印教授、中南财经政法大学樊启荣教授主持。华东政法大学法学院博士研究生胡文韬、西南政法大学法学院刘小红副教授、西南财经大学法学院黄丽娟副教授、台湾三商美邦人寿保险股份有限公司法务室陈耀南经理、东京海上日动火灾保险(中国)公司沙银华副总经理、中南财经政法大学法学院博士研究生张晓萌向大家报告了各自的最新研究成果,台湾财团法人汽车交通事故特别补助基金邱瑞利副总经理与南京市中级人民法院破产审判庭王静庭长则分别发表了与谈意见。

  论坛第四单元探讨了保险法其他相关问题,由东海大学法学院卓俊雄教授、吉林大学法学院高宇副教授主持。江苏省高级人民法院审监一庭刘振庭长、台湾元亨法律事务所郭姿君律师、台湾台中科技大学保险金融系曾耀锋副教授、中国青年政治学院梁鹏教授、上海对外经贸大学沈小军讲师等进行了精彩发言,吉林大学法学院高宇副教授进行了精彩点评。

  论坛闭幕式由中国法学会保险法学研究会副会长韩长印教授主持,台湾保险法学会理事长施文森教授与中国法学会保险法学研究会副会长贾林青教授进行了会议总结。论坛胜利闭幕。

  •   网络来源:http://www.fxcxw.org/index.php/Home/Xuejie/artIndex/id/15009/tid/1.html?from=groupmessage&isappinstalled=0