行业动态

【行业动态】进一步满足人民群众日益增长的商业健康保险需求
发表时间:2020-01-03 阅读次数:146次

央视网消息:理论上,保险业无不可保之风险,但实际上很多风险是不可保的。现在中国有2.5亿60岁以上的老年人,这么大一个人群长期以来是被排斥在健康险和养老险保障范围之外的。怎样进一步丰富健康保险的供给,满足大家日益增长的健康险的保障需求?国务院新闻办公室于2020年1月2日举行国务院政策例行吹风会,央视记者就提出了相关问题。银保监会副主席黄洪进行了解答,表示将通过四个方面的努力,进一步丰富商业健康保险产品,进一步满足人民群众日益增长的商业健康保险需求。

  黄洪说,保险是市场经济条件下风险管理的基本手段,从一般保险原理来讲,应该是没有不可保的风险,但是现实的保险公司由于人才、技术、管理、风控等因素的影响,实际上有很多风险是不能保的。

  近些年来,在推动商业保险提升可承保能力方面做了大量工作,有力推动了保险业的发展。我国商业保险近些年来始终保持一种较快的发展速度,产品的种类也日渐丰富,服务范围不断拓宽,目前保险业销售的商业健康保险,包括疾病保险、医疗保险、医疗意外保险、护理保险和失能收入损失保险,有五大类,共有5000多种产品。

  2019年前10个月,健康保险保费收入达到6141亿元,同比增长了30.7%。近五年来,商业健康保险增速都在30%左右,发展是非常快的。2019年前10个月,赔付支出1838亿元,同比增长37.28%,并为参保人积累了超过1.1万亿元的长期健康险风险准备金。在满足人民群众多样化、多层次和个性化的健康保障需求方面发挥了积极的作用。

当前健康保险方面,仍然存在着有效供给不足的问题。下一步,将通过政策引领、完善制度、加强监管和规范竞争等方面,深化金融供给侧结构性改革,推动健康保险创新保障内容,扩大覆盖范围,提高保障水平,提升服务能力,并保持健康稳健的发展。主要措施有以下几个方面:

  第一,进一步深化保险机构的体制机制改革。现在承保能力不足,与体制机制也是有一定的关联。比较而言,保险公司运营管理成本较高与保险公司现行的体制机制有关,这也会制约保险公司的承保能力。

  第二,要加大保险产品的创新,增加保险产品的供给能力。更多地通过科技赋能来推动商业健康保险的创新。现在进入大数据时代,保险传统意义上就是个大数据公式,保险的基本原理就是大数法则。大数据就是信息化能够快速积累海量的数据,而海量的数据是精确地计算各种风险损失的基础。

  第三,要加大对外开放。中国商业保险发展历史比较短,在人才培养、经验积累、技术完善方面,都存在着很明显的短板。通过扩大对外开放,可以引进先进的管理经验、先进技术和优秀人才。

  第四,要积极争取政策的支持。商业保险的发展需要一定的政策支持,近几年来,国家对商业保险提供了很多政策支持,比如说,进行了税优健康保险试点,进行了税延商业养老保险试点。下一步要继续把这些政策用好,同时积极争取其他方面的政策支持。

网址来源:http://news.cctv.com/2020/01/03/ARTIK4M28SOtrJZimwPlZUlh200103.shtml

我要分享: