行业动态

【行业动态】银保监会:要在“一老一幼”方面增加保险产品供给
发表时间:2020-01-02 阅读次数:141次

1月2日,银保监会副主席黄洪表示,保险业不应该忽视老年人的保险市场,而且应该加大力度发展老年人保险,另外不能忽视6岁以下儿童的保险。

黄洪指出,第一,现在大多数产品实际上是在非老年人购买的保险产品基础上,放宽了投保的年龄,放宽了投保的条件,不是真正老年人专属产品。不仅对老年人,现在保险业针对6岁以下儿童的专属产品也很少。这恰恰说明保险行业有两个在经营上要解决的问题。一是我们过去对老年人的养老、健康方面的数据积累不够。数据是保险公司定价的基础,也就是说这方面的基础薄弱。二是对老年保险风险规律的研究不够,这是我们行业存在的两个突出问题。正因为这两个突出问题,目前大多数保险公司还缺乏真正开发老年人的专属产品。

第二,不仅老年人,6岁以下儿童也是巨大的市场。2018年60岁以上的中国老年人口已经达到2.5亿。所以,保险业不应该忽视老年人的保险市场,而且应该加大力度发展老年人保险。另外不能忽视6岁以下儿童的保险,现在6岁以下儿童要买保险也很难。6岁以下儿童,据了解有1亿人口,1亿人口也是不得了的一个大市场。

黄洪表示,下一步,银保监会要在“一老一幼”方面,增加老年人口保险和幼儿保险的产品供给,一个是量,一个是质,这两方面都要下功夫,而且要制定相应的监管规制,用监管这个指挥棒来推动保险公司进一步重视发展老年保险市场和幼儿保险市场。

网址来源:http://finance.sina.com.cn/roll/2020-01-02/doc-iihnzhfz9901398.shtml

我要分享: