行业动态

【行业新闻】相互保险模式试水引入高校
发表时间:2017-09-11 阅读次数:20次

  (北京商报讯)相互保险公司落地之后,正在加速开发特定人群的保险产品。9月10日,国内首家相互制寿险公司信美人寿相互保险社(以下简称“信美相互”)聚焦校友群体落地中央财经大学,定制版“中财信美爱心相互保障计划”及“中财信美爱心救助基金”正式上线。

  所谓相互保险,是具有同质风险保障需求的单位或个人,通过订立合同成为会员,并缴纳保费形成互助基金,由该基金对合同约定的事故发生所造成的损失承担赔偿责任等。在信美相互董事长杨帆看来,校友即典型的同质风险人群,他们有着类似的教育背景、职业及生活环境,相比一般保险公司客户,多的是彼此间的了解及相互信任,而正是有了这条信任纽带,有了彼此间的利益相关,就能在一定程度上克服信息不对称所带来的额外成本,道德风险也会大大降低。据悉,此次不同年龄段的中财大校友在“中财信美爱心相互保障计划”中,都会看到不同于他人且更为贴合自身需求的养老和健康保障方案。

  信美相互拟任总经理胡晗介绍,共创模式即以用户需求为导向,信美相互与用户单位建立共创联合组织,明确共创分工与流程,并在保障计划设计、方案推广及后续管理中,与用户单位融合互动,尽可能为用户提供个性化、定制化的保障方案。

  在完善的组织体系之外,爱心救助基金还采用了蚂蚁金服的区块链技术,使得每一笔资金流向都公开透明,每一笔资金流转数据上链后由技术确保不可篡改,大大约束了资金划转被人为挪用的可能性。

  网络来源:http://finance.sina.com.cn/money/insurance/bxdt/2017-09-11/doc-ifykuffc4976589.shtml