行业动态

【行业新闻】中国人保财险“首版次”保险亮相软洽会 填补国内空白
发表时间:2017-08-12 阅读次数:58次

 2017年8月10日,中国人民财产保险股份有限公司副总裁王德地在第十五届中国国际软件合作洽谈会发布“软件首版次质量安全责任保险”,标志着我国首款针对软件首版次的保险产品正式推出,填补了国内这一领域空白,助力软件产业腾飞发展。“软件首版次质量安全责任保险”由人保财险公司研发,主要保障对象为企业通过自主开发或者合作开发,其功能或性能有重大突破,在该领域具有技术领先优势或者打破市场垄断,拥有自主知识产权,尚未取得重大市场业绩,首次销售的同产品名称、同一版本号的软件产品。如果该类软件产品存在质量缺陷,导致用户单位在操作、使用过程中发生意外事故,产生的第三者损失和软件本身的修复、检测费用,都可以由保险公司“埋单”。

  长期以来,国内没有针对软件的保险保障,产品质量导致的责任风险仅能由软件企业自行承担。去年年底,四川省经信委在设备“首台套”保险的基础上,率先在国内提出软件“首版次”保险的概念。根据软件企业的实际需求,人保财险公司针对软件产品的保险保障尚处空白这一“痛点”,进一步深化保险供给侧改革,创新地开发了中国首款《软件首版次产品质量安全责任保险》,并在第十五届中国国际软件合作洽谈会上正式发布。

  成都作为全国首批、中西部地区唯一的“中国软件名城”,软件行业年总产值占中西部三分之一,占西部近一半。在建设“世界软件名城”的道路上,人保财险成都市分公司将持续创新开展IT风险管理研究与探索,积极为国家信息安全、信息产品发展提供风险管理、风险预防、风险保障,为软件企业创新创业保驾护航。

  网络来源:http://www.p5w.net/money/bxzx/201708/t20170812_1916721.htm