上海交通大学两岸保险业与保险法研究基地
发表时间:2014-04-08 阅读次数:1953次
  上海交通大学两岸保险业与保险法研究基地为上海交通大学高水平文科建设专项特色基地(“985工程”三期项目)。基地依托上海交通大学以及台湾保险事业发展中心所提供的智力支持,充分发挥上海交通大学地处上海国际金融中心的地理优势,结合安泰管理学院、国务学院、人文学院等学院的师资优势,借助台湾保险事业发展中心的专业资源,以建成富有影响力的保险业发展与保险法研究基地、推进我国保险业健康快速发展的高级智库、辐射全国的专业辅导和保险业人才培训机构为目标。
  就具体工作的开展而言,基地以保险法理论和实务为主要研究方向。主要工作包括但不限于:
  1.定期举办“两岸保险业发展与保险法实务论坛”(2014年由台湾举办)
  2.积极申报国家社科等项目,并就重大议题及疑难案件开展专项研究
  3.为保险法律法规的修改、司法解释、保险监理提供咨询意见
  4.建立保险资料库,定期(每年两期以上)撰写基地“专项报告” 
  5.为保险从业人员开设相关的专业培训
  6.围绕上海国际金融中心、自贸区建设,召开保险专题研讨活动
  7.联合并资助青年学者、研究生开展研究工作,培养保险青年人才
  值得一提的是,基地重要支持单位为台湾财团法人保险事业发展中心(以下简称保发中心)。该中心采取财团法人的性质,地位介乎于政府与企业之间,在公共行政上可称之为“第三部门”,但在实际上却承担着台湾保险监管部门授权(通过法令及合同)实施的诸多公共职能。保发中心已由台湾保险专业的研究、训练、精算及统计专责单位,逐步发展成为台湾地区具有权威性的保险专业研究机构、具有完整性的保险资料库汇集机构、具有超然性的精算专责机构、具有公信力的理赔争议调处机构、具有广泛影响力的保险专业教育训练及测验机构、保险专业出版机构。根据保发中心与上海交通大学的合作协议,保发中心承诺透过学术研究与交流,协助推动上海保险法研究基并推荐保险相关专家学者至上海保险法研究基地授课、参与研究或共同出版保险相关的研究成果以及协助或合作举办两岸保险相关学术论坛。
  基地特设学术委员会,由韩长印教授担任首席专家,基地主要研究构成人员如下:

首席专家

韩长印

职务:上海交通大学凯原法学院教授,民商法研究所所长

核心专家

彭诚信

职务:上海交通大学凯原法学院教授,凯原青年学者

核心专家

傅亚平

职务:上海交通大学安泰管理学院金融系副教授

核心专家

刘学生

职务:中国保监会法规部副主任

核心专家

林勋发

职务:台湾铭传大学法学院教授;台湾大学、台湾政治大学兼任教授

核心专家

张冠群

职务:台湾政治大学法学院副教授

  基地联系方式:
  上海交通大学两岸保险业与保险法研究基地
  地址:上海市徐汇区华山路1954号
  邮编:200030
  电子邮箱:bxfyjjd@163.com
                                                              2014年4月8日